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カテゴリ:ボルドーワイン♪
シャトー・レ・マルティネル・キュヴェ・セレクション [2004] というワイン。 ボルドー飲むの久しぶり~ってかんじですけど、夏ごろに同じコート・ド・カスティヨンのサントコロンブを飲んで以来じゃないかな? そんなわけなので右岸です。 あんまりというかぜんぜん詳しくないのでサイトから盗みますがメルロー100%のワイン。 それはそれで珍しいと言えば珍しい。 醗酵はステンレスタンク。熟成はバリック(新樽10%、2~3年樽90%)、12ヶ月間熟成からタンク、6ヶ月間(ミクロ-オキシジェナシオン) と、なんだそのミクロなんたらって。 このキュヴェ・セレクションは、丘の上に位置する3haの畑の葡萄から造られています。ミクロ-オキクシジェナシオンの下、28度で30日間マセラシオンし、12ヶ月間バリック(新樽10%、2~3年樽90%)で熟成します。さらに、ミクロ-オキシジェナシオンの下、タンクに入れ6ヶ月間熟成します。清澄せずに瓶詰めします。紫がかった濃い色。トーストの香りや熟したカシスの香りがあります。味わいにもカシスが感じられ、エレガントなタンニンが上質な木の味わいの中に溶け込んでいます。全体として調和がとれていて、果実味が豊かです。 約10年を経たメルローは熟成してとんがったところがなくなっています。 そんなにするワインではありませんが、しっかり熟したワインっていいですねー。 これがカベルネ・ソーヴィニオンとかだとまだだったりするのですが、メルローは若干早熟と言われていますからねー。 うまうま。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年11月28日 16時18分25秒
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