2020年 令和2年4月7日 今シーズン6回目の筍掘り(桑名)は、50分で38本 合計15キロ。三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。2020年3月6日からお持ち帰り弁当をはじめました。詳しくは、ブログ内日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!カテゴリからご覧下さい。ご注文をお待ち申し上げます。本日は、2020年4 月7日 火曜定休日。令和2年 今シーズン第6回目の筍掘りに参りました。今回は、次男(昨日、中2の始業式)を連れての作業。50分で38本。合計15キロ掘り上げました。その内3本ほど、次男に掘ってもらいました。私が20年前に80代のおばあさんから教えてもらった筍掘り。次の世代にもつないでいきたいものです。いよいよ、いいサイズが掘れるシーズンになってきて、目方も増えてきました。帰ってきてすぐボイル。これが美味しさ 軟らかさの秘訣です。過去の筍掘りの様子は、ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から 何年もさかのぼってご覧になれます。ご覧下さい。たくさん掘れる時期になってきましたが、昨今の事情により、ご来店のお客様が少ないです。茹でたけのこの販売を考えましたが、販売ではなく、オマケ企画。 ↑ こんな企画を明日からはじめま~す! 料理長