テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 本日は、3月17日(月曜日)。 本日の仕入れもののご紹介は、コチラ。 本日のお料理風景は、コチラ。 夕方から桑名の筍山へ。 保育園帰りの三男を連れて、やってきました。 2014年 今シーズン初の筍掘りです。 三男は、先日5歳になったばかり。 まだまだ小さいと思っていましたが、 (↑ 本日の写真) (↑ 昨年の筍掘りの写真です。) だいぶ成長しましたね。 昨年は、筍 不作の年。 今年は、豊作と聞いています。 早速、足の裏にトンガリの先が当たりました。 三男が、ゴカキでかいてくれます。 5歳と41歳(3月24日で42歳)のナイスコンビです。 ↑ 今年一番目の筍。 とっても小さいですが、大切に掘り上げました。 今年の一本目。とりあえず、記念写真。 この後、ドンドン掘り上げました。 約50分で49本。 1分に1本のペースで。 親戚の筍山を管理・掘り出しさせて頂いています。 吉兆の修業からいなべに戻ってきて、早17年。 毎年筍掘りしていますので、私、結構ヤリマス。 最後にいい形の筍と記念写真。 お店に帰ってきて、すぐボイル開始。 ・いなべのお水 ・いなべの鷹の爪 ・いなべの米ぬか(農家さんから分けて頂いています。) を使って・・・。 桑名(筍)といなべのコラボですね。 掘りたてをすぐ茹でる、これが一番。 筍のいい香りが調理場に広がる~。 またこの季節がやってきました。 筍掘りの様子 筍掘りあれこれ のカテゴリにまとめています。 昨年の筍掘りもご覧になれますよ。 さあ、今年も筍掘り、キバッテ参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.14 07:28:37
コメント(0) | コメントを書く
[筍掘り あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|