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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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先日、ミユキさんに頂いたパン
あまりにも美味しくって、作ってみたくなったので
久しぶりにパンの仕込をしました。

今は、発酵にとってよい気候♪
冬とは違って、半日ほどで膨らんでくれました。

あんなに何度も失敗していたのに、
出来るもんですねー♪

米麹と白米(玄米)の甘酒から起こした酒種酵母。
麹とごはんで継いで使えて、本当に便利。

なんといっても元気がいいので、
私のような初心者でもちゃんと膨らんでくれます。

ひとつはレーズン入り、
もうひとつはくるみ入り。

DSC_0008.jpg

2次発酵に時間を置きすぎて過発酵&不恰好&焼きすぎ(苦笑)

不細工なのはいいんです、膨らんでくれれば♪
(でも習いに行きたいな~)

酸味が出ることもなく、まずまずの出来。
自分で食べるので十分。

しかし、同じレシピなのに、
ミユキさんのパンとは雲泥の差。

粉の違いもだろうけど、ウデだろうな。
それから、ミユキさん家の酵母ちゃんが
いい仕事するんでしょうね☆

今の季節の発酵スピードなら
気負わずに焼けるかな?

やっぱりパン作りも楽しい~
へたっぴだけど、また焼こう♪

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Last updated  2015.12.07 10:00:24
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