先日、ミユキさんに頂いたパンが
あまりにも美味しくって、作ってみたくなったので
久しぶりにパンの仕込をしました。
今は、発酵にとってよい気候♪
冬とは違って、半日ほどで膨らんでくれました。
あんなに何度も失敗していたのに、
出来るもんですねー♪
米麹と白米(玄米)の甘酒から起こした酒種酵母。
麹とごはんで継いで使えて、本当に便利。
なんといっても元気がいいので、
私のような初心者でもちゃんと膨らんでくれます。
ひとつはレーズン入り、
もうひとつはくるみ入り。
2次発酵に時間を置きすぎて過発酵&不恰好&焼きすぎ(苦笑)
不細工なのはいいんです、膨らんでくれれば♪
(でも習いに行きたいな~)
酸味が出ることもなく、まずまずの出来。
自分で食べるので十分。
しかし、同じレシピなのに、
ミユキさんのパンとは雲泥の差。
粉の違いもだろうけど、ウデだろうな。
それから、ミユキさん家の酵母ちゃんが
いい仕事するんでしょうね☆
今の季節の発酵スピードなら
気負わずに焼けるかな?
やっぱりパン作りも楽しい~
へたっぴだけど、また焼こう♪
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