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カテゴリ:発酵リビングフード
また豆乳ヨーグルトネタです。
幻のフルーツとして以前ご紹介したポポー(ポーポー)。 以前のブログはコチラ↓ 京都 丹波和知の素敵な野菜たちと幻のフルーツ「ポーポー」 Yさんが以前、岐阜へ行かれた時に道の駅で売っていたということで 買ってきてくださいました!! あの味にもう一度出会えるなんて♪ Yさん、ほんとにありがとー! 濃厚で、ねっとりまったり甘くて、 それでいてマンゴーのようなトロピカルな香り。 以前食べたときに、 「豆乳ヨーグルトにして香りを移したら美味しいだろうな♪」 って思っていたんです。 その時には完食してしまっていたのですが、 今回ポーポーで豆乳ヨーグルトを仕込んでみました。 ちょっと過発酵になってしまったのですが、 いい感じに固まりました。 (もう私の中ではどんなフルーツでも固まるのが常識みたいになってきました!笑) 豆乳ヨーグルトは、一度作ればそのヨーグルトを種菌にして 新しい豆乳を継げばずーっと作れるのですが、 こうしていろんなフレーバーを楽しめるって面白くていろいろ作ってます^^ ポーポーで作る豆乳ヨーグルトは、 あのトロピカルな香りがいい感じに移って 予想通り美味しいヨーグルトになりました♪ 一般に流通しているフルーツではないですが、 道の駅とかで秋ごろに発見できる可能性大です^^ また来年も出会えるといいな♪ それから、酒粕でも豆乳ヨーグルトを作ってみました。 伊根でゲットした、古代米の赤い酒粕。 ピンクに可愛くなるかな?なんて思ったけど、 色を出そうと思うと相当量入れないといけないので無理でした^^; どろっとした感じなのですが、 このヨーグルト、2回目に継いだ時の固まるスピードがすごい! 家に帰って食べてから継いで、 夜寝るころには、ふるふると固まっているという(笑) いい感じに酸味もあるので乳酸菌もたっぷりなんだろうな♪ 先日、久しぶりに寺田本家のにぎり酒をいただきました^^ そう、パンも焼ける元気ちゃんということは、、、 やっぱり豆乳ヨーグルトの実験くんです♪ うふ。 最近気温が下がってきて、 固まるスピードがスローになってきていますが 見えないはずの菌たちの働きが「固まる」ということで見られる 豆乳ヨーグルト、楽しみながらまた作りたいと思います。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「読んだよ」って、クリックしてくださると嬉しいです
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Last updated
2015.11.12 00:35:45
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