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小麦粉も使わないグルテンフリーで白砂糖の害もないロースイーツは女子の味方!ビタミンやミネラルなどの栄養素が摂取できる、身体に嬉しいスイーツです。
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また豆乳ヨーグルトネタです。

幻のフルーツとして以前ご紹介したポポー(ポーポー)。

以前のブログはコチラ↓
京都 丹波和知の素敵な野菜たちと幻のフルーツ「ポーポー」

Yさんが以前、岐阜へ行かれた時に道の駅で売っていたということで
買ってきてくださいました!!

あの味にもう一度出会えるなんて♪
Yさん、ほんとにありがとー!

濃厚で、ねっとりまったり甘くて、
それでいてマンゴーのようなトロピカルな香り。
以前食べたときに、
「豆乳ヨーグルトにして香りを移したら美味しいだろうな♪」
って思っていたんです。
IMG_7393.JPG
その時には完食してしまっていたのですが、
今回ポーポーで豆乳ヨーグルトを仕込んでみました。

ちょっと過発酵になってしまったのですが、
いい感じに固まりました。
(もう私の中ではどんなフルーツでも固まるのが常識みたいになってきました!笑)
DSC_0038[1].jpg

豆乳ヨーグルトは、一度作ればそのヨーグルトを種菌にして
新しい豆乳を継げばずーっと作れるのですが、
こうしていろんなフレーバーを楽しめるって面白くていろいろ作ってます^^

ポーポーで作る豆乳ヨーグルトは、
あのトロピカルな香りがいい感じに移って
予想通り美味しいヨーグルトになりました♪

一般に流通しているフルーツではないですが、
道の駅とかで秋ごろに発見できる可能性大です^^
また来年も出会えるといいな♪

それから、酒粕でも豆乳ヨーグルトを作ってみました。
伊根でゲットした、古代米の赤い酒粕。
IMG_7239.JPG

ピンクに可愛くなるかな?なんて思ったけど、
色を出そうと思うと相当量入れないといけないので無理でした^^;

DSC_0026[1].jpg
どろっとした感じなのですが、
このヨーグルト、2回目に継いだ時の固まるスピードがすごい!

家に帰って食べてから継いで、
夜寝るころには、ふるふると固まっているという(笑)
いい感じに酸味もあるので乳酸菌もたっぷりなんだろうな♪

先日、久しぶりに寺田本家のにぎり酒をいただきました^^
そう、パンも焼ける元気ちゃんということは、、、

やっぱり豆乳ヨーグルトの実験くんです♪

うふ。

最近気温が下がってきて、
固まるスピードがスローになってきていますが
見えないはずの菌たちの働きが「固まる」ということで見られる
豆乳ヨーグルト、楽しみながらまた作りたいと思います。

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Last updated  2015.11.12 00:35:45
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