|
カテゴリ:発酵リビングフード
実は、こっそり糠漬けをはじめています。
乳酸菌摂取~♪とはじめたのですが ウチは、めったに炊飯しないので、食べる機会がないということに 後から気づきました。 やっぱり、糠漬け、向いてないな~と 実家に引き渡しをお願いしたのですが拒否され(笑) ということで、挫折しかけていたのですが、 冷蔵庫にいれておくと、3日~5日くらい混ぜなくても大丈夫で、 気が向いたときに混ぜて、 野菜が余ってるときに漬けて、 冷蔵庫で寝かせることで、2日くらいつけておいても、 塩辛すぎることなく漬かるので ボチボチ続けています。 ↑ベースはこの糠床。 最初は塩辛かったので、くず野菜で捨て漬けを何度かして、 最近は、まぁまぁいい感じ。 糠漬け歴が長いつきももさん曰く、 塩を足さないで漬けていたら、すっぱくなってピクルスみたいになるそう。 是非、それを目指そう♪ 先日切ったアボカド、 見た目の皮は茶色なのに、すっごく硬い子だったんです。 水分が抜けて、例を見ない食感。 もう捨てちゃおうかなーと思ったのですが、 この硬いアボカドを糠漬けにしてみたら、あら、美味しい。 やわらかくなって、 なんだろ? 魚系のコクが出ます。(笑) また、硬いアボカドにあたったら、 糠漬けにしようと思います。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[発酵リビングフード] カテゴリの最新記事
|