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カテゴリ:発酵リビングフード
ことごとく失敗続きの自家製酵母のパン種。
元になる酵母がうまくできているようでも、 なぜかパン種が膨らまないという失敗。 本を見て我流でやるのに限界を感じ、 自家製酵母のパン教室に行こうかと思い、 めぼしいところにチェックをしています。 ですが、先日、 ぷりんさんに甘酒から起こす酵母作りのレシピを教わったので 一度試してみようと、ひそかに酵母を育てていました。 まずは、甘酒酵母を起こします。 寒くなってきたからか、1週間たってもまったく変化なし。 途中で生麹をプラスしたりしながら様子をみていました。 10日を過ぎたころから少しプクプクし始めると もう翌日には元気そうな感じ↓ その甘酒酵母で、教わったレシピで酵母パンの元「酒種酵母」を作ります。 丁度、ディハイドレーターを稼動させていたので、 その横において置くと、ほんのり暖かくていいみたい。 翌朝にはプクプク元気そう↓ さて、実際のパン作り。 パン作りのレシピは、ネットで検索し 寺田本家さんの酒かす酵母パンのレシピを参考にしました。 寒いから発酵しないのか、 私の作り方が悪くて発酵しないのか わからないといけないので、 ディハイドレーターに入れることにしました。 濡れ布巾+ラップで乾燥しないようにして、 最低温度で温めておきました。 8時間くらい様子を見たのですが、 ビローンと横に広がり、どうもイヤな感じ。 先日の失敗パンのときに見た感じ(笑) これは、酵母の力が弱いから、 上に膨らまないで、横に広がるのだそう。 いわゆる、失敗。 この時点で、パン教室に行くことが確定しました。 膨らまなかったパンは、ピザにするといいと教わったので、 今日はピザ。 一枚分にしかならないので、パートナー用に作りました。 ピザソースは、簡単に 有機トマトチャップ+塩麹+イタリアンスパイス(→これが美味しい!)。 なかなか好評なピザで、 「またパン作り、失敗して」と言われました(苦笑) この生地、風味がとっても美味しいんです。 ちゃんとパンになったらさぞかし美味しいんだろうな~ 酒種酵母がきちんと出来上がってないのかな、と 冷蔵庫にしまっておいた酵母を取り出し、 再度、エサを与えて、室温で放置。 すると、プクプクしていて、 蓋をあけると、「プシュー」と元気そう。 もう一度、全粒粉を使ってやってみよう。 失敗しても、ピザにしたらいいし♪ つきももさんが、チーズなしでもピザは美味しいって 教えてくださったので、 今度は、わたしの分も焼いてみよう。 ちょっと失敗するのが楽しみかも。(笑) このくらいの気持ちでつくると 案外うまくできちゃったりしないかな~と淡い期待を寄せています。 料理ブログ ローフード ↑ランキングに参加しています。 「へぇ~」「ほ~」と思われたら、ぽちっとお願いします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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