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2006.01.24
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カテゴリ:中華
久しぶりに貿易センタービル内の登里よし(港区浜松町2-4-1世界貿易センタービルB1F 03-3435-5423)で鳥唐揚げ定食(1000円)を食す。鳥の磯辺揚げのような独特な唐揚げは熱々で結構気に入っている。

夜はお客さんと竹苑(千代田区内神田3-22-4 03-3257-6807)を初めて利用。中国にはとんと疎い私は、料理長が上海花園飯店出身と言われてもピンとこないのであるが、ホテルオークラが運営する名門ホテルのようだ。神田駅西口から歩いてすぐの3階建てペンシルビルにあり、そこで季節限定という上海蟹のコース(5000円)を食す。

メニューは上海蟹の老酒漬け、上海蟹の蒸し物(取り分けてくれる)、豆腐と蟹肉・ミソのスープ、蟹肉と季節野菜のあんかけ、蟹甲羅の揚げ、上海蟹入りショウロンポウ(2個)、蟹肉入りチャーハン、ミルクとタピオカのプリンという構成。これは安い。

料理長がホテルオークラ系出身だと考えて桃花林のようなあっさり系の味付けを考えたら、そこは全く異なり、あんかけやスープ、そしてチャーハンの味は塩加減がきつめで、化調っぽい味がしなくもない。ただ、上海蟹の老酒漬け、上海蟹の蒸し物はさすがに旨いし、ショウロンポウも冷凍ではないらしく、皮が爆発することも無く熱々のジュースはしっかり閉じ込められていて美味しい。中華料理店にしては接客もしっかりしていて、特に上海蟹の蒸し物等は丁寧に蟹肉を取り出してくれた上でサーブしてくれるのもありがたい。しかも4人以上だとぐるなびのクーポンで老酎一本サービス。ちなみに4人で上海蟹のコースを食べ、生ビールを飲んで、クーポンを利用した老酎一本飲んで1人6000円以内の会計だった。コストパフォーマンスを考えると、ここはかなりお勧め。

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Last updated  2006.01.25 00:00:44
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