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2006.04.19
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カテゴリ:和食
恵比寿で昼となり、ちょっと足を伸ばして久しぶりに笹岡(渋谷区恵比寿2-27-8 中村ビル1F 03-3444-1233)に電話を入れてランチとした。

笹岡は本当に久しぶりだ。確か前回利用したのはテロ前の12月だったと思うので、5年以上利用していなかったことになる。看板がないのでわかりにくいが、今は予約の取れない人気店となってしまった賛否両論の斜め前に位置している。

ランチは3000円、5000円のコースで、私は3000円のコースを食べたのだが、久しぶりに食べた笹岡さんの料理は以前にも増してシンプルなものになっているように感じた。

胡麻豆腐、蕎麦の実とトロロ、山菜の煮浸し、鯖の揚げ出し、せいろ、あんみつと言った流れ。3000円のコースにお造りは入っていない。どれも派手さはないし、ポーションも軽いのだが、しみじみする美味しさだと思う。鯖の揚げ出しは、揚げた鯖とジャガイモ、菜の花の炊き合わせなのだが、これがなかなか美味だ。名物の蕎麦は量は軽いが相変わらず美味く、蕎麦つゆは変わらず深い味わいなので、蕎麦湯で割って飲む蕎麦つゆが楽しみ。あんみつの餡も上品な味わいで美味しい。笹岡さんの白髪がだいぶ増えたように思えた。

Lucyは相変わらず熱が高い。さすがに40度を超える熱は出ていないのだが、夜になると38度を超える熱になっている。どうも妻にも移ったようで、このままでは風邪が家中でグルグル回ってしまっていつになっても終わらなくなりそうなので何とか元気になってもらわねば。

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Last updated  2006.04.20 01:50:55
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