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2006.11.09
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カテゴリ:和食
昼は久しぶりに嘉一(港区浜松町2-1-6 スバックス浜松町2ビル 1F 03-5777-1212)で二色盛を食す。やはり本陣房系の店は柚切りが旨い。

夜はお客さんとお客さんのお気に入りの石川台の天麩羅大江戸(大田区東雪谷2-4-16 03-3727-3555)。初物だというハゼは非常に美味しかった。やはりこう言う天ぷら向きのネタがいい。一方、タイラ貝は、天ぷらには向かないと思う。ここの天つゆは鰹が効き過ぎているので魚の天麩羅とは喧嘩してしまう。ここの天ぷらは軽そうに見えて実は油も重いので(前回は、天つゆを使いすぎて胸焼けした)、天つゆは極力使わず、天ぷらの上に直接たっぷりの大根おろしを乗せて塩でたべるのが一番良いように思う。揚げ加減が一部まばらで小玉葱はまだ辛かったりするがご愛嬌。揚げ手のおじいちゃんにおばあちゃんが影でダメだしする姿が微笑ましい。天茶もカツオのストレートな出汁。赤だしは美味しい。

以前は銀座で営業していたらしいのだが、今は石川台の駅近くに移転し、すっかり地元になじんでいる。今日の夜はフリのお客を含め満席だった。サクッと天丼を食べて帰るというような使い方が一番いいのかもしれない。日本酒の手取川は、超軟水を使ったような非常に柔らかい味わいで美味しい。菊姫あたりに近い味わいに感じた。

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Last updated  2006.11.10 09:33:22
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