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カテゴリ:和食
今日は、朝からキッチンの据付工事だったので、13時過ぎから活動開始。三社祭の日だったので、普段なら浅草は避けるのだが、Lucyが「わっしょいが見たい」と言うので浅草に向かう。タクシーで向かうと途中でお神輿に会って動けなくなったりしながら、何とか三島屋(東京都台東区千束3-4-9 03-3872-4443)に到着。今日は三社祭りの日だったので、テイクアウトで大賑わい。我々は席に座って、焼そば、そばもんじゃ、今川焼き2個をオーダー。この店で一番美味しいのはこの3品なので、もっぱらこれしかオーダーしていない。この3品は文句なくかつ懐かしく美味しい。
三島屋を出て、途中で、Lucy用の鯉口シャツを買ったり、所々で遭遇するお神輿を見ながらひさご通りの初音茶屋(東京都台東区浅草2-23-3 03-3844-7658)へ。今日は三社の日だったので、おばさんとおじさんだけでなく、お子さん二人も手伝いで出ていた。 オーダーしたのは氷宇治金時、氷あずきに白玉追加。サラサラした氷に甘さを控えたあずき、上品な甘さのシロップ、作りたてのまだ温かく柔らかい白玉。一つの方向性の中での完璧なかき氷がここにはある。 浅草寺を抜けて、すし栄にちょっと挨拶に行ってから、浅草松屋へ。Lucyも疲れてしまったので、こちらの催事で夕食を購入することに。 まず、なつかしの名古屋の風来坊が出店していたので手羽先の唐揚げを通常のもの(6本450円)、と胡椒抜き(6本450円)を購入。風来坊の手羽先の唐揚げを食べるのは18年ぶり。私の記憶の中の手羽先の唐揚げは、もっとパリッとして甘さとスパイスのミックスしたなかなか面白いものだった印象があったのだが、今日買った手羽先の唐揚げは全くの別物で、イマイチだった。これならいらない。 また鷲洋(三重おわせ 久喜)で、おひつまぶしとうなぎおこわと鯛めしを購入。ひつまぶしもうなぎおこわも鯛めしも、みな上品な味付けで、なかなか美味しい。特にうなぎおこわの出来が一番良く、もち米のモチモチした食感に程よい加減に鰻のタレが染み込みこぶりの鰻が柔らかく一体感があってなかなか美味しい。タレが強すぎるわけでもなく、全体的に控えめな味付けでそれがまた良い加減に感じた。 また、パパラギのソフトクリームも食べた。最近、ミルクの香りの強いソフトクリームは増えてきているが、こちらのソフトクリームは更に甘さを控えているため、一層牛乳の香りを感じさせる。美味しいソフトクリームだった。 人混みのせいか疲れた一日だった。 レストラン・飲食店blogランキングへ! 料理・グルメブログランキングへ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.19 00:19:50
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