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カテゴリ:和食
新大人の食べ歩きの伊藤さんや、寿司好きの方々が薦める鮨 太一(中央区銀座6-4-13 浅黄ビル 2F 03-3573-7222)をランチで訪れた。
有楽町から昔の出井のあった通り(むとう、寿司幸、三亀のある通り)を新橋方面に歩き、三亀を過ぎて左折してすぐの細道に入る。天ぷらのあさぎの入ってるコンクリート打ちっぱなしのビルの2階なのだが、1階の入り口に置いてあるお品書きの位置が微妙なので間違えて1階のドアを開けてしまいそうになったりした。 階段をのぼって、暖簾をくぐるとL字型のカウンターに先客は1名のみ。8貫と巻物(2520円)のおきまりにした。 ・マコガレイ(プリプリ、ちょっと酢飯がべたつく感じに思えた) ・コハダ(コハダの甘さを感じさせる〆加減で酢飯との相性も良く美味い) ・中トロ(今の時期だから鮪はしょうがない) ・帆柱(普通に美味しい) ・春子(大き目の春子は、甘く舌にまとわり付くような〆加減で絶品だった) ・鉄火巻き ・穴子(程よく美味しい) ・カンピョウ巻き ・玉子(フワフワの玉子焼き) ・あおさの吸物 大き目の赤酢のシャリで、はじめはちょっとべたつく様に感じたが、段々落ち着き美味しく食べられた。特に〆たネタが美味しく、春子には感動すら覚えた。そのボリューム感、値ごろ感、居心地ともに、まだオープンしたばかりの頃のしみづ(一人で食べに行くと、やけに警戒される今のしみづではない)を思い出させた。しみづを好きな人がこの店を薦める理由がわかったような気がする。 ご主人の接客は気持ち良い。「居心地も良いし、手頃だし、良い店だよ」と薦められる良店だと思う。 レストラン・飲食店blogランキングへ! 料理・グルメブログランキングへ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.02 23:39:29
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