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カテゴリ:和食
妻とLucyは美容室で髪チョキチョキ。Lucyが先に髪の毛を切り終えたので、近くの公園で遊んで妻が終わるのを待っていた。もうすぐ終わるとの連絡があったので、Lucyと一緒に美容室に戻ってからみんなでおかず横丁へ。港家のかき氷営業が始まったのではと期待して行ったのだが、お休みだった。残念。
昼食をどこでしようかと思いながらおかず横丁の中を歩き、営業していた山水楼(台東区鳥越1-11-3 03-3864-2558)に初めて入った。オーダーしたのは、ランチセットメニューの中から、上海やきそばと半ライス(680円)と野菜豚肉細切り麺と半チャーハン(780円)。セットメニューには共にスープ、杏仁豆腐付き。更に焼き餃子(380円)を追加した。食後にはコーヒー(100円)とアイスコーヒー(100円)をお願いした。 上海焼きそばは、ちょっと甘めの味付けで中太麺のストレート麺。野菜豚肉細切り麺も同様にちょっと甘めな醤油味の汁そばで、中太麺の縮麺だった。麺はすごくコシがあるわけではないものの、食べられるレベル。どちらも具は同じだった。焼き餃子は、羽付きで、味は珍来の餃子のような感じ。 杏仁豆腐は市販のものではなく、杏仁豆腐の素を使って作った感じのもの。コーヒーは100円の割にはマトモだった。 ボリュームたっぷりで、味は(少なくとも今日食べた物に関しては)イマイチな印象だったがCPは悪くなかった。 ランチを終えてから、一度家に戻って、Lucyの自転車を置いた。図書館でLucyが借りていた絵本を返すために台東区生涯学習センターの中にある図書館にめぐりんで向かう。Lucyはまた本を借りたのだが、図書館の中では紙芝居で遊んだ。今日は5時までしか開いていないというので、図書館を出て、まためぐりんに乗って上野駅にでてから新橋へ。昨日出来た妻のオーダースーツがイマイチだったので直しに出した。 あっと言う間に夕食の時間。ジリオのディナーを初めて体験しようとしたら、あまり子連れは歓迎されていない感じだったので止めて、神保町傳(千代田区神田神保町2-2-32 03-3222-3978)に電話をした。こちらは大歓迎って感じだったので、やはり肩身の狭い思いをして食べるより、歓迎してくれるところで食べた方がずっと美味しく食べられるし、この選択は正解だった。 新橋から日比谷経由で神保町に向かったのだが、日比谷で三田線に乗り換える途中でペニンシュラブティックでケーキを購入。 ・シュークリーム(430円)は、濃厚な2種類のクリームで美味しいが、バナナの隠し味。バナナの味がするシュークリームって珍しいと思った。 ・ヤミー(700円)は、これもバナナが入っている。栗とバナナの入ったクリームの上にビターなチョコレートのスフレ。陶器の入れ物が可愛い。 ・ポットドフロマージュ(650円)は、ラズベリーがアクセントのレアチーズケーキ。これにはさすがにバナナは入っていなかった。これは美味しい。 18時に利用したのであまり種類が残っていなかったせいか、味が重なったことが残念だった。まさかシュークリームにもバナナが入っているとは思わなかったし。美味しいが、やはり高いと思う。 神保町傳(千代田区神田神保町2-2-32 03-3222-3978)を利用するのは久しぶり。最近は、色々な媒体にも紹介され、かなり混んでいるようではあるものの、祭日故、当日でも大丈夫だった。オーダーしたのはいつものように6,500円コース。出てきたものは以下の通り。 ・先 付 新たまねぎ含ませ(干し貝柱の餡がかけられている。玉葱が甘くて美味しい) ・小 皿 鱒カツ 海老シンジョ(鱒カツの下には酢飯が。なかなか美味しい。葱で巻かれた海老シンジョも良い) ・造 り アオリイカ、金目鯛の炙り 生海苔(金目鯛の甘いこと。アオリイカも甘みが濃厚) ・焼 物 金目鯛のかま焼、ホワイトアスパラ、インカの目覚め(これも旨い。ホワイトアスパラガスも良い) ・中 皿 畑の様子 塩昆布と太白胡麻油(美味しい野菜のサラダ。塩昆布をきざんだ物とごま油での味付け。旨い) ・煮 物 天然の山菜と豚肉の沢煮(ちょっと甘めの出汁の沢煮。たっぷりの山菜が美味しい) ・食 事 手打ちそば 又は鯛茶漬け(鯛茶漬けは繊維状になった鯛の身が胡麻とまぶされたもので出汁で食べるとこれが美味しい。蕎麦もビックリのクオリティだった。蕎麦は田舎蕎麦風の太麺で蕎麦つゆは、かなり出汁がきいたもの。何よりもこれでもかと言うほど濃厚な蕎麦湯が旨い) ・さとうきびのアイス(チョコレートかと思うほど濃厚な味わいで美味しい) Lucy用にはすっぽん茶碗蒸し(1800円)と 鶏竜田揚げ(1200円)を追加。どちらも旨い。娘はこれら以外にも、鱒カツやアオリイカの刺身を食べ、蕎麦を半分ほど食べた。蕎麦がかなり気に入った模様。わざわざ娘用にプリンも持ってきてくれたのだが、このプリンも旨い。これにさとうきびのアイスを加えると一層美味しくなった。 料理は以前よりも美味しく感じた。スタッフのみなさんが娘の名前まで覚えてくれていて、優しい接客で、個室も豊富、祝祭日は営業と使い勝手がよく、CPもかなり高いと思う。 レストラン・飲食店blogランキングへ! 料理・グルメブログランキングへ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.30 00:59:10
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