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2009.07.13
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カテゴリ:カテゴリ未分類
先週ピッツアをオーダーしなかった事を後悔して、また今週もFioravante(港区東新橋2-4-6 パラッツォ シエナ 1F 03-6808-1343)にまた来てしまった。オーダーしたのは、ピッツアマルゲリータのセット(サラダ、フォッカッチャ、コーヒー付 1000円)とピッツアマリナーラ(サラダ、フォッカッチャ、コーヒー付 1000円)をオーダーした。サラダもフォッカッチャもピッツアも塩がしっかりしていて、トマトソースもしっかりしている。

ピッツア生地は、ちょっと発酵状態にブレがあるようで、マルゲリータはマリナーラに比べてフチの部分があまり盛り上がっていなかったものの、ちゃんとしたナポリ風ピッツアで、しかもマルゲリータ、マリナーラは必ずランチメニューにのっていてしかもでかく手頃だ。この2種類のピッツア以外にも、本日のピッツアのセットが1200円メニューにのっているので、計3種類から選べるしCPはかなり高い。

満席になるのは12時10分頃なので、並ばずに席にありつけるし、使い勝手も良い。ピッツアが食べたい時には、ここに来ることになるだろう。

夜はお客さんと初めてのTAKEMOTO(渋谷区鶯谷町8-10 代官山トゥエルブII 1-A 03-3780-6272)。金田中出身の武本料理長の店。武本料理長のことは、テレビ番組の龍虎飯店でみた覚えがある。私は金田中の総料理長の高橋良明さんのファンなので、是非一度利用してみたいと思い、今回入口脇の個室(と言っても囲っただけで、話し声は筒抜けなのだが)を利用した。

コースは5500円、8000円、11000円の3種類のようだが、8000円のコースは、5500円のコースにプラス数品と言う感じのようなので、基本形の5500円のコースを試してみた。出てきた料理は以下の通り。

・枝豆豆腐ウニのせ(出汁はちょっと強めだが、たっぷりウニがのって、美味しい)
・一夜干の焼鮎、焼シシトウに茗荷、冷たい出汁(これもさっぱりして美味しい)
・メジマグロと石ガレイのお造り、白ウリのおかか和え(刺身のクオリティも特別ではないがまあまあ)
・ムツの塩焼き サツマイモの煮物 茗荷(ホクホクとしたムツは美味しいし、付け合せにも手抜きがない)
・いわい地鶏の肉とつみれ、牛蒡と九条葱の小鍋(柔らかくまろやかなつみれに鶏肉も充分なクオリティ。何より鍋の出汁が美味しく飲み干してしまった)
・新生姜の炊き込みご飯(新生姜と出汁の炊き込みご飯が何杯でもお代わりできる感じ)とワカメの味噌汁、香の物
・黒豆茶(これが絶品 大きなガラスの急須で供され何杯も飲んでしまった)
・メロン氷(さっぱり)
・わらび餅

料理はそれほど高価な素材を使っているわけではないが、丁寧で出汁もしっかりしていて好感が持てるし、美味しい。出汁の加減は人気で予約の取れない賛否両論よりもTAKEMOTOの方が好み。CPはきわめて高いと思う。賛否両論のように人気が出過ぎないことを祈るのみ。

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Last updated  2009.07.14 01:56:17
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