|
全て
| カテゴリ未分類
| 洋食
| 旅行
| エスニック
| 芝居
| 映画
| フレンチ
| 甘味・スウィート
| イタリアン
| 中華
| 和食
| 無国籍
| アメリカン
| スペイン料理
| パン
| 焼肉
| 沖縄料理
| カフェ・喫茶店
| ロシア料理
| 田中
| ギリシャ料理
| ラーメン
| メキシコ料理
| 韓国料理
| 地中海料理
| ポルトガル料理
| 焼鳥
| 演劇
| 中南米料理
| 落語
| 講談
| ステーキ
カテゴリ:カテゴリ未分類
先週ピッツアをオーダーしなかった事を後悔して、また今週もFioravante(港区東新橋2-4-6 パラッツォ シエナ 1F 03-6808-1343)にまた来てしまった。オーダーしたのは、ピッツアマルゲリータのセット(サラダ、フォッカッチャ、コーヒー付 1000円)とピッツアマリナーラ(サラダ、フォッカッチャ、コーヒー付 1000円)をオーダーした。サラダもフォッカッチャもピッツアも塩がしっかりしていて、トマトソースもしっかりしている。
ピッツア生地は、ちょっと発酵状態にブレがあるようで、マルゲリータはマリナーラに比べてフチの部分があまり盛り上がっていなかったものの、ちゃんとしたナポリ風ピッツアで、しかもマルゲリータ、マリナーラは必ずランチメニューにのっていてしかもでかく手頃だ。この2種類のピッツア以外にも、本日のピッツアのセットが1200円メニューにのっているので、計3種類から選べるしCPはかなり高い。 満席になるのは12時10分頃なので、並ばずに席にありつけるし、使い勝手も良い。ピッツアが食べたい時には、ここに来ることになるだろう。 夜はお客さんと初めてのTAKEMOTO(渋谷区鶯谷町8-10 代官山トゥエルブII 1-A 03-3780-6272)。金田中出身の武本料理長の店。武本料理長のことは、テレビ番組の龍虎飯店でみた覚えがある。私は金田中の総料理長の高橋良明さんのファンなので、是非一度利用してみたいと思い、今回入口脇の個室(と言っても囲っただけで、話し声は筒抜けなのだが)を利用した。 コースは5500円、8000円、11000円の3種類のようだが、8000円のコースは、5500円のコースにプラス数品と言う感じのようなので、基本形の5500円のコースを試してみた。出てきた料理は以下の通り。 ・枝豆豆腐ウニのせ(出汁はちょっと強めだが、たっぷりウニがのって、美味しい) ・一夜干の焼鮎、焼シシトウに茗荷、冷たい出汁(これもさっぱりして美味しい) ・メジマグロと石ガレイのお造り、白ウリのおかか和え(刺身のクオリティも特別ではないがまあまあ) ・ムツの塩焼き サツマイモの煮物 茗荷(ホクホクとしたムツは美味しいし、付け合せにも手抜きがない) ・いわい地鶏の肉とつみれ、牛蒡と九条葱の小鍋(柔らかくまろやかなつみれに鶏肉も充分なクオリティ。何より鍋の出汁が美味しく飲み干してしまった) ・新生姜の炊き込みご飯(新生姜と出汁の炊き込みご飯が何杯でもお代わりできる感じ)とワカメの味噌汁、香の物 ・黒豆茶(これが絶品 大きなガラスの急須で供され何杯も飲んでしまった) ・メロン氷(さっぱり) ・わらび餅 料理はそれほど高価な素材を使っているわけではないが、丁寧で出汁もしっかりしていて好感が持てるし、美味しい。出汁の加減は人気で予約の取れない賛否両論よりもTAKEMOTOの方が好み。CPはきわめて高いと思う。賛否両論のように人気が出過ぎないことを祈るのみ。 レストラン・飲食店blogランキングへ! 料理・グルメブログランキングへ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|