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カテゴリ:和食
溜池山王でランチとなり、何となく寿司モードだったので、以前から気になっていた寿し処 寿々(港区赤坂2-9-4 1F 03-3586-1010)をランチで初めて利用した。
ついつい店の前を通り過ごしてしまったのだが、そばの松屋、タイ料理のポータイの並びだ。外に出ているメニューには、お椀と茶碗蒸し付きの握りが3000円、4000円、5000円、7000円とある。 店内に入ると、琉球畳が敷き詰められていて、カウンターは、京都のいな梅のように掘り炬燵スタイルになっている。手頃な価格だし、もっと混んでいるのかと思ったら、私以外には1組しかいなかった。 とりあえず初めてなので、風(3000円)のにぎりにしてみた。出てきた物は以下の通り。 すみいかを塩で(塩が多すぎてしょっぱかった)、赤身(まあまあ)、中とろ(上出来)、寒ぶり(上出来)、さより(まあまあ)、いくら(まあまあ)、穴子(まあまあ)、玉子焼き(中途半端な感じ)、かんぴょう巻(まあまあ)、茶碗蒸し、シジミの味噌汁。 3000円にしてはネタは上出来な部類で、この雰囲気、接客なら接待等にも向くだろうしトータルな意味でのCPは高いと思う。ただ、シャリもネタもおとなしい感じで万人受けするタイプだと思うが、私にはおとなし過ぎて、また来たいと思わせるものがなかった。ガリは美味しかったので、今日は〆物が出なかったのでわからないが、〆物が美味しいのかもしれない。 藤居陽一郎氏は、新宿の勇駒という和食料理屋、旭寿司、銀座の久兵衛の出身だそうだ。 最近カサレッチャと言うショートパスタを気に入っているのだが、なかなか売っていない。やっとまたトスカニーで共同購入が始まったので10袋の大量購入した。これでしばらく楽しめる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.14 00:48:17
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