【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Freepage List

2012.03.08
XML
カテゴリ:フレンチ
ランチで初めてとも庵(港区六本木7-3-15 鈴や第2ビル1F 03-3401-3168)を利用した。木金しかランチ営業していない店なのだそうだ。店内に入ると、既に先客が数人。その後も3人が入ってきた。ランチはメニュー1つで、950円。
今日のメニューは、フキご飯、玉こんにゃく煮、鶏ささ身のマヨ和え、小茄子の揚げ煮、ポテトサラダ、新玉葱と若布のお汁。

まずは、いぶり番茶のような香りのお茶でお出迎え。小さなコップに盛られたポテトサラダ、皿には玉こんにゃく煮2個、小茄子の揚げ煮2個、鶏ささ身のマヨ和えが盛られている。どれも、何となく優しいおふくろの味と言う感じ。そしてフキご飯。これがまた優しい塩加減でとっても旨い。しかもおかわりも出来た。新玉葱と若布のお汁は、玉葱が甘く、汁はちょっと安っぽい味わいだけど、まあ許そう。

おかずの量はさみしいし特別な味ではないが、この炊き込みご飯があれば、充分すぎるほど元を取れていると思う。六本木と言うか乃木坂の穴場のランチだと思う。

夕食は、昔の職場の仲間11人で、ヴィノシティ(千代田区鍛冶町2-4-1 佐伯ビル1F・B1F 03-6206-9922)。

こぼれスパークリング(600円)X11で乾杯。事前にバーニャカウダ(800円)X4、フライドポテト(400円)X4と、フォアグラのソテー(1500円 レモンと赤ワインの風味で美味しい)X4、サーモンの瞬間スモーク(700円 今日は紅芯大根のソース。香りが良く美味しい)、X4をお願いしておいた。

1本目のワインは、ALCAMO 2010年(2700円 春のような華やかな香り)X2、2本目のワインは、WINE MEN OF GOTHAM(3000円 しっかりしたシャルドネで美味しい)X2、筍のアヒージョ(600円 ちょっと塩がきつめ)X3、豚肩ロースのソテー(1100円 シンプルにマスタード。美味しい)X3、Nottage Hill PINOT NOIR 2010 (2800円 これ旨い)、子羊のソテー(1本800円 2本目からは500円X11本 付け合せのカポナータも美味しい)、MARCHE ROSSO (2800円 サンジョベーゼらしい。これも美味しい)X2、がっつり俺のデザート(800円 苺のムースX1、濃厚チーズケーキX2 どちらも美味しい)、エスプレッソ(300円X11)。

今日も美味しかった。

食べログ グルメブログランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.03.09 03:29:53
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

TOMIT

TOMIT

Category

Favorite Blog

会員様へお知らせ New! 四方よし通信さん

パット・ルー(トマ… hirozeauxさん

第42回毎日ファッシ… Nobuyuki Otaさん

東京食べ歩き日記 悲情城市さん
五感食堂 覚王さん

Comments

Archives


© Rakuten Group, Inc.