【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Freepage List

2012.03.25
XML
カテゴリ:旅行
リゾナーレの朝はこの時期なのに雪だった。

朝食はリゾナーレ内のyyグリルのブッフェ。パンやご飯が美味しかったが、おかずは限定的な印象だった。

食事を終えて着替えてスキー道具とかを借りてスキー場へ。Lucyはスキー学校に入るというので、我々も全くの初心者なので一緒にスクールに入ろうと思ったのだが、スキー場に着いてスクールの事務所に行ってみると午前のスクールは定員に達して締め切りの貼り紙が。スタッフに聞いてみたらLucyはまだ入れてもらえたのだがわれはダメだった。我々も26年以上前に一度スキーに行ったことがあるだけなのでちゃんと習いたかったのだが残念だった。

スクールは約2時間。我々から完全に離れてのスクールに参加出来た事だけでもビックリ。2時間後、スクールを終えたLucyは緩斜面なら転ばずに滑る事ができる様になっていて我々と同じレベルになっていた。

送迎バスでリゾナーレに戻って着替えたりしたらもう14時過ぎ。ぱんパパンドゥカフェ(山梨県北杜市小淵沢町129-1 リゾナーレ ピーマン通り 0551-36-5161)ではまだ食事が出来たのでそちらへ。パン屋が併設されていて買ったパンも食べる事が出来る。チーズぶどう(220円)、フロマージュ(230円)、チョコレートドーナツ(200円)を買って、フレッシュトマトのパスタ(1080円 生パスタのモチモチした食感。トマトソースもさっぱりして悪くなかった)、たまごサラダ(380円 なかなか美味しい)、ホットぶどうジュース(600円 ホットワインのような感覚で)、カフェラテ(520円)。全般的にまあまあだった。

雪降る中、もくもく湯でちょっとだけ温まってから、妻はエステへ、私とLucyはまたプールへ。17時半頃まで遊んでから夕食。

リゾナーレの中のブッフェが満席だと言うので徒歩圏で和食を探して庫楽(山梨県北杜市小淵沢町上笹尾 3332-171 0551-36-4270)に予約を入れた。

私と妻は4500円のコース。Lucyは、アラカルトで茶碗蒸し(野菜など具沢山で出汁は強め)、出汁巻き玉子(ふわふわで美味しい)、ご飯と味噌汁。

我々のコースは以下の通り。
前菜
名残牡蠣のミルク煎り ウニのせ
スモーク豆乳とクルミ油の泡
揚げた生海苔と浅葱のピュレ
(食感も面白く、味もなかなか)
向付
タイ ヒラメ 白みる貝 トリ貝 鰹
(刺身も山の中にしては上質)
煮物
目鯛の酒蒸し 梅のアクセント 百合根擂り流し
菜の花とこごみの天麩羅添え
(梅がなかなか面白く天麩羅もまともだった)
焼物
蝦夷鹿の鴫焼き アボカド粕漬け
新馬鈴薯 竹の子 叩き木の芽
黒味醂とバルサミコのソース
(鹿肉も美味しい。アボガト粕漬けが面白い)
食事
根菜と魚介のぶっかけ御飯
カッチュッコ仕立て(魚のスープ)
(カニや海老やホタテも入ったぶっかけご飯は、とっても美味しい)
水菓子
生クリームチーズ寒天
氷伊予柑のソース
蕗のソルベ
イチゴ キウイ ブルーベリー
(デザートも良かった。蕗のソルベもとても良い)

創作和食の部類かと思うが、料理はちゃんと破綻なくまとまっている。茶碗蒸しの出汁の強さなど、好みと異なる点もあったが、上出来な部類だと思う。デザートもセンス良くまとめているし、漁師料理のようなぶっかけご飯は特に美味しかった。

地元の常連に愛されている店のようで、その理由も良くわかるクオリティだった。

リゾナーレに戻ってから、施設内のコンビニでお土産を買って、またもくもく湯へ。妻とLucyが既に出てしまっていたとは知らずに待ちわびてのぼせた。

食べログ グルメブログランキング
B4Fにご招待
Giltにご招待









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.03.27 00:25:34
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

TOMIT

TOMIT

Category

Favorite Blog

会員様へお知らせ New! 四方よし通信さん

パット・ルー(トマ… hirozeauxさん

第42回毎日ファッシ… Nobuyuki Otaさん

東京食べ歩き日記 悲情城市さん
五感食堂 覚王さん

Comments

Archives


© Rakuten Group, Inc.