|
全て
| カテゴリ未分類
| 洋食
| 旅行
| エスニック
| 芝居
| 映画
| フレンチ
| 甘味・スウィート
| イタリアン
| 中華
| 和食
| 無国籍
| アメリカン
| スペイン料理
| パン
| 焼肉
| 沖縄料理
| カフェ・喫茶店
| ロシア料理
| 田中
| ギリシャ料理
| ラーメン
| メキシコ料理
| 韓国料理
| 地中海料理
| ポルトガル料理
| 焼鳥
| 演劇
| 中南米料理
| 落語
| 講談
| ステーキ
カテゴリ:和食
気になっていた赤坂ひかわに向かって歩いていた途中、ずっとランチ営業していなかった器ながや(港区赤坂9-1-7 赤坂レジデンシャルホテル 1F 03-3408-8877)が営業していたので、ついつい入店してしまった。
店内はかなりお洒落で、蕎麦打ちのスペースもあった。ランチメニューは、1.紀州食材と器ながや手打ち蕎麦(1300円)、2.紀州釜揚げしらすご飯と手打ち蕎麦(1200円)、3.紀州海産物と手打ち蕎麦、4.手打ち蕎麦と小鉢(1000円)の4種類。私は、紀州食材と器ながや手打ち蕎麦(1300円)をお願いした。 しばらくすると膳が運ばれて来た。その構成は、クエとひろめのお寿司、しおじ蒲鉾、本日のしらす、高野豆腐煮物、自家製胡麻豆腐、玉子焼き、蕎麦。寿司は、小さなにぎりで、クエもひろめの寿司もおいしい。自家製胡麻豆腐は、濃厚で美味しい。蕎麦は、目をつぶって食べると、へぎそばと間違えてしまうようなツルツルな食感で喉越しが良い。蕎麦つゆは、鰹が立っている印象。もうちょっと落ち着いた方が好みだが、美味しい。蕎麦湯は濃厚でとっても旨い。 なかなか美味しいランチだった。 夜は、食べ仲間の退職のお祝いで、食べ歩きの重鎮の方々と一緒に懐石大原(新宿区荒木町1 なかばやしビル 2F 03-6380-5223)。約一ヶ月前に存在を知って、ずっと伺いたいと思っていた店だ。ちなみに今日は6000円(税サ別)の料理だった。 まずはマコガレイとサザエのお造り(なかなか美味しい)、あさりしんじょ 小メロン(潮汁のような味わいだが、しみじみ優しく美味しい)、イクラ醤油漬け ほうれん草とはなびら茸 子持ち鮎 穴子八幡巻き 栗(どれも一切手抜きなし。穴子八幡巻き絶品。いくらも、子持ち鮎の焼き物もうんまい)、舞茸の飯蒸しミョウガと 鱧醤油焼き(これまた香ばしく旨い)、甘鯛の漬け焼き 椎茸 銀杏(これも絶品。控え目でな塩加減と)、イワシと海老の丸 冬瓜 炊合せ(いやあ、これも美味しい)、胡麻豆腐(ツルッとした胡麻豆腐)、さんまの辛煮 ご飯 味噌汁(白いご飯がとてつもなく美味しく、味噌汁も独特な美味しさ)、さつまいものお菓子(ほんのり温かく上品な甘さでこれもまた凄く良い)、お薄。 いやあ、とてつもなく上品でしみじみ美味しい料理だった。これだけ気品のある味わいで、この価格と言うのは信じられない。荒木町には、四谷うえ村、ちゃわんぶ、木挽町大野、うぶかなど美味しい店が多いが、私的にはピカイチの美味しさだった。熟練のバランス良さを感じさせる料理なのに、こちらの大原誠さんは、まだ三十代半ばとの事で、確かに見た目も若々しい。新潟出身で目白の和幸でご主人 高橋一郎氏が亡くなるまで修業されていたとの事。残念ながら和幸は利用しないままだったのだが、きっと素晴らしい店だったんだろうと思わせる素晴らしい料理だった。 今年出会った店の中ではダントツの美味しさだった。キャッシュオンリーかと思ったら、カードも使えるのだそう。それもまた嬉しい。 今日の酒は、日本酒に詳しい方の持込だったのだが、鍋島サマームーン、ハーベストムーン、羽根屋、更に愛山純米吟醸の鍋島、菊姫鶴乃里2009、鍋島隠し酒とどれもとっても旨い酒だった。 B4Fにご招待 Giltにご招待 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.21 04:21:47
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事
|
|