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2012.09.21
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カテゴリ:旅行
妻が京都での学会に参加すると言うので、夕方から京都に向かう予定。私は朝から客先でミーティングして、一度家で着替えて荷物を持って、14時からのミーティングに参加するつもりだったのだが、朝からのミーティングがおしてしまって、家に戻ったら13時。即効で着替えて、荷物を持って13時20分には家を出てギリギリ14時からのミーティングに間に合った。

14時からのミーティングは早く終わったので東京駅に15時過ぎには着いて、切符を買って遅いランチ。このまま弁当買って新幹線の中で食べるのも寂しいので、どこか食べられる場所がないかなと思いながら歩いていて、リーゾカノビエッタ(千代田区丸ノ内1-9-1 JR東京駅構内 B1F グランスタ 03-5220-2374)を見つけた。カノビアーノを展開する植竹シェフプロデュースのリゾット専門店だ。あんまり重い物を食べると、夕食がきつくなるので、リゾットならちょうど良いかと思って入ってみた。

植竹シェフプロデュースではあるが、実際の店舗運営はJR東日本の100%子会社である日本レストランエンタプライズの経営だ。

カウンター席のみでメニューもリゾットとドルチェ程度。私は、キノコのリゾット半熟玉子添え 白トリュフオイル風味(1400円)をお願いした。オーダーして5分程度で出てきた。メニューの写真より、キノコが少なく感じたが、食べてみるとアルデンテとまでは言えないものの、ちゃんと歯ごたえもあって、このスピードで出てくるにしては上出来。どうやっているんだろう。アルデンテ手前で冷凍にしているのか、今はなき、カメレオンのデリのようにアルデンテ手前で四角く固められたリゾットを出す前にストックと一緒に温めて供しているのだろうか。

イタリア米ではなく、日本の米だったのが残念だったが、味は悪くはない。何よりも、通し営業なのが嬉しい店だった。

16時の新幹線に乗って京都へ。京都駅からは、無料の送迎バスに乗ってウェスティン 都ホテルへ。ウェスティン都ホテルには、昔改装前の古い部屋に泊まった事はあるが、改装後の部屋は初めて。

京都に着く時間が遅くなるので、旅館ではなく、ホテルの方が良いだろうとホテルにしたのだが、ハイアットはクラブラウンジがないと言うし、ウェスティンは楽天トラベルで、エグゼクティブクラブフロアの安いプランがあったので、こちらにした。

バスが結構時間がかかって、ホテルに着いたのは19時。ラウンジでチェックインしようとしたら、17時半以降は1階のロビーでのチェックインと言われて、それなら18時過ぎに京都駅に着くけれどチェックインはラウンジで出来るかと電話した際に、ラウンジで出来ると言われたのか不思議だったのだが、ラウンジのスタッフが1階でチェックインの手続きをしてきますと行って来てくれた。

こちらのラウンジはかなり狭く、ナッツとチーズ程度で料理はほとんど置かれていない。席に着くと、置くから4種類の料理が盛られた皿を持ってきてくれる。そんな仕組みだった。アルコールはある。

妻とLucyは私より30分ほど遅れて到着。19時半ギリギリだったのだが、4種盛りの料理を持って来てくれた。

部屋には補助ベッドも入っていた。綺麗にリノベートされているが、浴室は天井が低く、壁も安っぽい感じ。無線LANは10月1日以降開通とのことで、現状は有線LAN。

3人揃って20時過ぎに夕食となり、どこにしようか悩んで都ホテルでは定評のある四川(京都市東山区粟田口華頂町1 ウェスティン都ホテル京都 3F 075-771-7111)にしてみた。ホテルの3階にある四川は、とってもスタイリッシュ。コースでは時間もかかるだろうし、アラカルトで数品オーダーすることにした。

オーダーしたのは、Lucy用に蟹肉入りコーンスープ(950円 優しい味わいで上出来)、中国野菜の蟹肉あんかけ(1300円/100g これもなかなか良い)、豆腐と海老すり身の蒸し物(2800円 フワッとした豆腐の食感にシャキシャキした野菜の食感が合わさって上出来)、私は坦々麺(1900円 極細麺でナッツ類の食感もあって独特で美味しい。辛いものが苦手な妻と娘は食べられなかった)、妻とLucyは五目チャーハン(1600円 他の料理を食べた後だからだろうか、パラッとしているがほとんど塩味を感じない。化調も感じないが、塩は一振り程度したい感じで、私は坦々麺のスープをかけて食べた)。

デザートでLucyはマンゴープリン(1000円 パフェのような容器で出てくるマンゴープリンはたっぷりで美味しい)、我々は杏仁豆腐(1000円 これも同じようにパフェのような容器で、杏仁豆腐の上には四角く切られたメロンや梨、パイナップルにジュレ、葡萄がのっていてとっても美味しい)。デザートが一番美味しいと思う。

ドリンクはLucyがジンジャーエール(670円)、私が15年物の紹興酒(1650円 ワイングラスで供されて美味しい)、妻が梅酒(950円)。無料で供されるジャスミンティーが、とっても美味しかった。

サービス料が10%加えられるのでトータル15000円になった。チャーハンはどうかなと思ったものの、他の料理はみなちゃんとしているし、 サービスもちゃんとしていてお洒落なので悪くはない店だと思った。

明日にはチェックアウトして、いつもの要庵西富家に移る予定。

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Last updated  2012.09.22 02:38:09
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