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2013.03.07
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カテゴリ:和食
久しぶりに寺町二条にでも行ってみようかと向かっている途中で見つけたうを長(台東区東上野2-3-7 03-3832-1922)。寺町二条の斜め前にあった店なのだが、寺町二条のランチメニューを見たら、肉じゃがだったので、それじゃあ、うを長の方に行ってみるかと初めて利用してみた。うを長の「を」が変体仮名だったので、店の名前が読めなかったんだけど。

結構広い店内はほぼ満席で、食べ終わって席が空くとまた客が入ってくる感じで、結構な人気店のようだ。

カキフライ定食(800円)にも心惹かれたけれど、焼魚定食(1000円)はカンパチだと言うので、焼魚定食にした。オーダーすると10分程度かかると言われ、これはちゃんと生から焼いてくれるんだと一層期待が高まった。

おばちゃんが、カンパチのカマになってしまうけれどいいですかと聞きに来たが、もちろん良いと答えたが、その後に焼魚をオーダーした客には品切れと言っていたので、最後の焼魚だったようだ。

確かに10分程度待った頃、焼魚が運ばれてきた。かなり分厚くしっかりした切り身。玉子焼きが添えられていて、昆布の佃煮と、香の物、ご飯に、蜆の味噌汁が付く。昆布の佃煮は、市販の物っぽい味で、玉子焼きも築地で買ってきたもののような味。焼魚はどうか。カンパチのカマはしっとりとほっくり焼けていてとっても美味しい。いやあ、ここの焼魚はかなり旨い。そして、ご飯も美味しい。

フロアはおばちゃん二人なんだが、珍しく感じのいいおばちゃん。夜はカードも使えるようだ。

小鉢がもうちょっと気のきいた煮物だったりしたら、最高なんだろうが、そうでなくてもこの焼魚だけでもかなり満足だった。

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Last updated  2013.03.08 00:36:38
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