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2013.03.25
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カテゴリ:和食
いまゐ(新宿区新宿2-3-16 ライオンズマンション御苑前 1F  03-3354-9308)をランチで初めて利用した。12時10分前頃に入店したので何とか席をゲット出来たが、12時ちょっと前には既に満席で、行列が出来始め、私が店を出た12時10分頃には外に6~7人待っていた。雨にもかかわらずだ。

入店して、カウンターに座ったのだが、目の前に鯖や赤魚が生の状態で置かれていて、注文が入ってから焼き始めている。そんな関係で焼魚のオーダーが入ると、10分程度かかりますとオーダーの際に断っていた。厨房にはまだ若い男性料理人一人で、女性が二人フロア(あるいは料理補助)を行っていた。

私は、銀むつの煮付け(950円)をオーダーした。焼魚ではなかったので、数分程度で料理が運ばれてきた。ご飯が結構山盛りでびっくりだったのだが(ご飯もちゃんと美味しい)、冷奴と筍の煮付け(冷たい煮付けだったが、出汁の加減も良く美味しい)、香の物と小さな玉子焼き(ちょっと甘めの玉子焼き)も付いてくる。味噌汁は、海苔の赤だしで、この味噌汁も大変美味しい。そして銀むつの煮付け。例えば鯛のあら炊きのようなしっかり甘い煮汁で煮られた銀むつは、ポーションはそれほど大きくはなかったものの、皮の部分がプリプリでとっても美味しい。香の物から、赤だしに至るまでまったく手抜きのない、なるほど人気なのもよくわかるクオリティだった。

筍の煮物の煮汁もしっかりした出汁だったし、赤だしも美味しかったので、かなり夜も期待できそうと思った。

個室があって、予算1万円弱で店を探して欲しいと言われ、それじゃあ濱壹(港区浜松町1-20-5 03-3578-1232)しかないだろうと、先月に続いて利用した。今日もとっても良かった。すっぽんの茶碗蒸し フォアグラのせも、焼きとらふぐも、鯛の白子真丈のお椀も、チーズをアクセントに使った鯛の油焼きの煮物も、もちろんいつもの真鯛の塩釜も、そして蛤の潮汁仕立ての茶漬けもみな旨かった。それにしてもデザート2品を入れて12品とたっぷり過ぎて満腹すぎる。一緒に食事をした二人もとっても喜んでくれたのがなにより嬉しい。

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Last updated  2013.03.26 00:23:39
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