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カテゴリ:和食
幕張メッセのインターロップに来ていて、ランチになり初めて利用したのはセントラルカフェテリア(千葉市美浜区中瀬2-1 幕張メッセ 2F 043-296-3011)。ロイヤルホストのロイヤルの運営だ。カフェテリアスタイルのレストランは、かなり久しぶり。
中華まんがあったり、カレーやステーキ、ハンバーグにハヤシライス、パスタもある。価格はちょっと高めな設定だ。私は、ヒレカツカレー(1000円)をお願いした。 ピックアップして、会計を済ませてから席を探す。何とか席を確保してヒレカツカレーを食べてみる。カレールーは具なしで、とろみのある学食スタイルのカレーで、ヒレカツは3個。ちょっと衣は固めで厚めだが、肉は柔らかく油も思ったよりも軽く、ライスも美味しくこのトロッとしたカレールーで絡めながら食べると思っていたよりも結構いけた。私は、フライの油でもカレーの油でも状態が悪いと胸焼けして気持ち悪くなってしまうのだが、こちらのヒレカツカレーは食べても気持ち悪くならなかった。 サクッと食べて会場にすぐに戻れるのもありがたい。 夜の宴会でセットされた店は、舟町一期(新宿区舟町5-25 TSIFUNAMACHI 3F 03-6273-0277)。ビルの3階にあるわかりにくい店だ。こちらのご主人は、懐石料理の修業で始まり、創作和食の料理長を経て独立したとの事。こちらの店は、四谷うえ村、大原、こんどうを発掘した荒木町に詳しい方にすこぶる評判が良く、こちらに入り浸っているとの事。その方曰く、特に、豚しゃぶ(豚ばらしゃぶしゃぶ1500円、豚ロースしゃぶしゃぶ1800円)と炊き込みご飯(一合炊き600円から)が美味しいとの事。 今日は、人数も10名程度いたので、コースでオーダーしてくれていた。出てきた料理は以下の通り。 トウモロコシ豆腐(トウモロコシの食感も残っており、美味しい)、万願寺唐辛子の煮物と空豆の丸焼き、茄子の煮物(どれも美味しい)、鰹とホタテの炙り、鱧と鱧出汁ジュレ(鱧の骨切がちょっと粗かったが、それを除けば上出来)、鮎のワタ焼き、塩焼き、頭と骨の素揚げ(ワタ焼きの旨いこと。塩焼きも、素揚げも旨い)、海老しんじょサンド揚げ(これもすこぶる旨い)、豚しゃぶ(ばら肉とロース肉のしゃぶしゃぶ。たっぷりの葱と、水菜レタス。レタスは肉の出汁が出てからと言われる。つけだれは鰹の香るだし汁。この豚肉がとてつもなく旨く、このつけだれと相性もピッタリ。薬味で梅とピリ辛の薬味を入れてもまた旨い)、続いて豚の出汁が出た後の汁で供される稲庭うどん(つけだれは豚しゃぶと同じだが、稲庭うどんを食べるとちょっとつけだれの味が濃く感じた。充分美味しいのだが。うどんに際しては倍程度に薄めてくれた方がもっと美味しいと思う。梅やピリ辛の薬味との相性は凄く良い)、鯛めし(これもまた美味しい)、誕生日の人がいたのでハッピーバースデーのデザート盛り合わせも用意してくれていたのだが、クレームブリュレもフォンダンショコラも、アイスもとっても旨い。 それにしても荒木町は凄い。まだこんなに良い店が隠れていたとは。 Giltへようこそ B4Fへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.06.15 02:29:15
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