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カテゴリ:イタリアン
先週の王様のブランチで神楽坂地蔵屋(新宿区袋町11-5 03-3235-0211)が紹介されていたのを観て、久しぶりに私も一緒に家族で神楽坂地蔵屋へ。もちろん買ったのはいつもの神楽坂割れ煎餅 堅焼」(700円)。おばあちゃんに家族そろって会うのは初めてかも。最近は、妻とLucyが飯田橋に来るのがこちらが休日の火曜日になってしまい、しばらくこちらの煎餅を買えなかったので嬉しい。
神楽坂地蔵屋で煎餅を買った後、13時頃に紀の善(新宿区神楽坂1-12 紀の善ビル 03-3269-2920)でランチにしようと入店してみた。我々の前に5人程度並んでいた。暫く待って2階の席に案内された。 おせんべいがまずは運ばれてくる。オーダーしたのは、とり釜めし(1242円 15分程度かかると言われる。胡麻豆腐としば漬け、そうめんの入った吸い物も付く。とり釜めしは、1合弱の量とのことで、三人で食べたのだが、程よいボリューム。鶏肉は5mm程度の大きさに切られている。グリーンピースにあって、刻み海苔がかけられている。出汁がかなり濃い目の味付けだった。)、かき氷は私が氷宇治金時(874円 氷の状態は特別ではない程度。宇治の味わいよりもあずきの味がとっても良かった。白玉も2個ほど付いていた)、妻は氷杏(820円 すっぱい美味しさ。白玉なし)、Lucyは氷宇治にミルク増量(820円+113円 表面がミルクの白い色で覆われているのだが、その部分はなぜかあまり味がしない。それが下の方はしっかりと練乳の味がするので、かき混ぜて食べた方が良い感じだった。白玉付きだった)。 新国立美術館でオルセー美術館展を観た後、久しぶりにプリンチピオ(港区麻布十番2-4-8 麻布十番舘 2F 03-6809-4982)で夕食。今日もアラカルトでお願いした。 まずはアミューズで、トウモロコシのパンナコッタ(これがとっても美味い)、Lucyがチーズの盛り合わせ(ブルーが2種類、白カビ、ウウォッシュ2種、ハードはパルメジャーノとペコリーノ。娘が一人でほとんど食べてしまった)、熊本県産 馬肉のタルタル たてがみのラルドを添えて(2000円 ラルドもチーズも旨い。もちろん赤身の馬肉のタルタルも美味しい)、カヴァテッリ 車海老と枝豆 自家製ドライトマトの香草風味(2250円 カバテッリの食感がとても良く、とても良い出来。車海老も美味しい)、ポルチーニのリゾット(2250円 イタリア米でちゃんと作ったリゾット。ラルドのアクセントも良いし、ポルチーニも美味しい)、名物ラグーのパッパルデッレ(1850円 こちらのパッパルデッレの包み込むような食感が好き)、中勢以の熟成肉 豚肩ロース 炭火焼き(3300円 ロゼ色でジューシーでとっても美味しい)、ドルチェは、Lucyがメロンのズッパ 塩パンナコッタ(800円 メロンのズッパの旨い事)、私がパッションフルーツのクレームブリュレ ホワイトチョコレートのジェラート添え(800円 パッションフルーツの酸味が程よく美味しい)。 グラスワインも美味しくやっぱりとってもいい店。 Giltへようこそ B4Fへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.08.31 23:31:25
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