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カテゴリ:和食
白金界隈に住んでいる友人から教えてもらったユトリロ(港区白金台1-1-18 スパ白金1F 03-3444-5811)を初めてランチで利用した。スパ白金の中にあって、実は一般開放されているとの事で、こちらのシェフは、元JALのCAで調理師学校入学と同時にオーギャマンドトキオの木下シェフに師事。都内のレストランで修業を積み、2009年、目黒にフレンチビストロ モルソー をオープンした秋元さくら氏との事。
スパ白金に入るスパの受付があるのだが、そこでレストランはどこにあるか聞いてみると、奥の突当りと言われた。カラフルな椅子のあるエリアかと思ったら、そちらには誰もいなくて、会員用のラウンジだった。ちょっと手前を右に曲がるとその奥にユトリロはあった。 可愛らしい内装で、思ったよりも広い。客層は昼からグラスの白ワインを飲んでいる白金マダムが中心で3割程度の入りだった。 テーブルの上にメニューが置かれていて、1000円から1200円の価格帯。スペイン風ガスパチョ(1000円 ミニサラダ 自家製パン)にも心惹かれたのだが、定食メニューから白身魚のポワレ アクアパッツア風(ミニサラダ スープ ライス 1200円)をオーダーした。 しばらくして、まずスープとサラダが運ばれてきた。木製のお盆にお箸と一緒にのっているスープはトウモロコシのカップスープで美味しいし、サラダもドレッシングが良い塩梅。 そしてしばらく経って、ご飯と白身魚のポワレ アクアパッツア風が運ばれてきた。アサリにドライトマト、オリーブの実と水でポワレした後の魚がちょっと煮込まれた感じのアクアパッツアは、オーソドックスながら美味しい。ご飯も良い。この界隈では、リーズナブルさといい、素晴らしいクオリティのランチスポットだ。その友人の話だと、こちらのパンもパン職人が焼いていて、かなりのクオリティとの事。それでいて、空いているのも良い。まあ、このロケーションだと普通はわからないわなあ。 こんなに高いクオリティなのに、白金有閑マダム専用ってのは何とももったいないと思う。これから、かなりの頻度で利用すると思うが、混まないで欲しいとも思ってしまう、白金の隠れた名店だと思う。 今日も宴会で山下本気うどん(品川区上大崎3-9-14 TOビル B1F 03-3449-9234)。酢もつや、さつま揚げ、おろし鶏天、塩辛などを食べた後、黒豚のもやし蒸鍋。やっぱこの鍋は美味い。そして、〆は最近マイブームのカレーうどんハーフを麺は冷たく、カレーは温かいもの。いやあ、このうどんは夏向きの美味しさだ。 Giltへようこそ B4Fへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.07.03 01:23:56
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