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2020.01.04
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カテゴリ:和食
成田空港に着いたのは午後三時。スカイライナーで上野まで帰って来て家に向かう。結構疲れた。帰りの飛行機では映画を三本観た。

ゴンチャに行きたいと娘が言うので浅草へ。浅草寺へ初詣。こんなに早く初詣するのは久しぶり。いつも10日過ぎだし。

日本に帰って来た初日の夜は​浅草しまだ​(台東区浅草2-6-7 まるごとにっぽん 03-3844-7055)。まるごとにっぽんが11月で閉鎖になりリニューアルするので浅草しまだもそれまでには閉店になる。浅草の抑えのエースがなくなるのはマジでさびしいし困る。

今日はメニューも限定的で正月御膳(2000円)のメインを3人変えて娘が牛すじ煮込み、妻がカレイの煮付け、私が銀鮭の西京焼きを選択。それ以外に春菊のお浸し(600円)、茄子の揚げ浸し(500円)、ブリのみぞれ鍋(1300円)をオーダーした。

まずは春菊のお浸しが出て来た。いくらののったお浸し。出汁が強めだが美味しい。続いて茄子の揚げ浸し。これもしっかり目の味付け。そしてブリのみぞれ鍋。さっぱりと美味しい。

そして正月御膳が運ばれて来た。黒豆煮、数の子、湯葉刺しに茶碗蒸し、しば漬け、赤出汁、ご飯に選んだメインが付いてくる。銀鮭の西京焼きは身の厚い銀鮭で美味しい。牛すじ煮込みやカレイの煮付けも美味しかった。

この店がなくなるのは不便だ。

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Last updated  2020.01.04 22:20:13
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