|
全て
| カテゴリ未分類
| 洋食
| 旅行
| エスニック
| 芝居
| 映画
| フレンチ
| 甘味・スウィート
| イタリアン
| 中華
| 和食
| 無国籍
| アメリカン
| スペイン料理
| パン
| 焼肉
| 沖縄料理
| カフェ・喫茶店
| ロシア料理
| 田中
| ギリシャ料理
| ラーメン
| メキシコ料理
| 韓国料理
| 地中海料理
| ポルトガル料理
| 焼鳥
| 演劇
| 中南米料理
| 落語
| 講談
| ステーキ
カテゴリ:和食
四間道の辺りは古民家風の街並みが残っている。三平(名古屋市西区那古野1-29-13 052-485-6611)って店の名前でもっと定食屋っぽい雰囲気かと思っていたら、雰囲気のある古民家でビックリ。
中に入っても落ち着いた雰囲気。フロアもキッチンもおばさん1人の様だ。 オーダーしたのはざる蕎麦(900円)。玉子の小鉢が付いてくる。上品な出汁。 蕎麦つゆと薬味が来た。山葵はちゃんと本山葵。蕎麦つゆは、ちょっと酸味を感じつ不思議な味だが、醤油が立っている訳でもなく落ち着いているのですこれはこれであり。そして蕎麦。ちょっと水っぽくて蕎麦の香りは薄い。この界隈の手打ち蕎麦では蕎麦の味的にはだいぶ劣後する印象だった。 きんぼし(名古屋市中村区名駅4-3-25 キャッスルプラザ B1F 052-541-3050)に電話したら、5分ほど待ちで入れると言うので伺った。コロナ休業前はガラガラだったのに既に満席になっている。 飲み物は麦焼酎 隠し蔵 隠し蔵 熟成貯蔵麦焼酎麦焼酎 25度 720ml鹿児島県 濱田酒造【720ml】[720ml][長S](490円)のソーダ割。 料理は志野コース(3300円→2500円)をオーダー。食べ放題のキャベツも味噌も美味しい。 出てきた料理は以下の通り きんぼし焼き(ハラミを味噌生姜ダレで食べさせる名物。美味しい)、つくね、ねぎま(どちらもちゃんとした塩加減、焼き加減で美味しい) あさりカプチーノ トマトコンポートのサラダ 新ジャガ唐揚げの八寸(美味しい) 汲み上げ豆腐(LINEの友達登録で。美味しい) 砂肝(小さ目の塩強め)、アスパラ巻(美味しい)、せせり(美味しい)、うずら(ちゃんと半熟でアンチョビのアクセントも良い) 焼きカマンベール いぶりがっこ クラッカーの瞬間燻製(これも美味しい) 仔羊の香草焼き(これも名物。旨い) 鶏の唐揚げ(美味しい) 焼き海苔巻き(十穀米の熱々の海苔巻き焼き。これも美味しい) 税抜き表示なのでトータル3280円は安い。これだけの席数をちゃんとした火加減で焼くのは神業。鳥つるよりも焼き加減、塩加減共に良いと思う。ちゃんと焼き場に付いているからだろうか。 GILTへの招待 LUXAへの招待 GLADDへの招待 MILLEPORTEへの招待 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.06.25 21:27:12
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事
|
|