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カテゴリ:和食
コロナで朝食が炭水化物弁当になってしまい一気に太ってしまって今はダイエットの日々。スーパーホテル
スーパーホテル 名古屋駅前の朝食もやっと朝食ブッフェが復活して山盛りサラダとちょっとのおかずと即席納豆汁という自由な朝食がとれるようになったと思ったらまた7月23日から弁当になると言う。ヘルシー朝食をうたいながらちっともヘルシーじゃない弁当はやめて欲しい。 弁当期間中はまた太ってしまわぬ様にコンビニでバナナとヨーグルトでも買って凌ぐか。 私ははっきり言ってチェーン店に弱い。大戸屋(名古屋市中村区名駅南1-16-28 NMF名古屋柳橋ビル 2F 052-561-6444)も実は初めての経験。やよい軒は何度か利用したことがあるんだが。 大戸屋は五穀米も選べることを知って早速利用してみた。 席にはタブレットが用意されていてタブレットを使ってオーダーする。 私はアジの炭火焼定食(990円)を五穀米にして少なめ(-20円)でオーダーした。 思ったよりも時間がかかって10分ほど待ってやっと料理がきた。 熱々のアジの干物に大根おろし、ヒジキと豆の煮物が添えられている。アジはデカくてちょっと塩分強めだが、おろしで食べると程よい。ヒジキと豆の煮物も良い塩梅。五穀米も美味しい。いやあ美味しかった。 こんだけ時間がかかったって事は、店舗でちゃんと焼いているんだろうし、その効率の悪さがコロワイドとの対立の原点なんだろうって思った。コロワイドも敵対的TOBするなんて大人気ないが、セントラルキッチン方式を大戸屋に押し付けようとするコロワイドには賛成出来ないので私は大戸屋現経営陣を応援しています。 今日もそばの樹(名古屋市西区名駅2-24-18 052-541-1966)で夕食。今日は蕎麦焼酎のソーダ割(480円)。 オーダーした料理は、おぼろ豆腐のサラダ(680円 野菜に加えてドラゴンフルーツも。彩り鮮やかでボリュームたっぷり)、蕎麦屋のとり天(680円 熱々でジューシーなとり天。天つゆが前回より塩分強めに感じたが美味しい)、そしてざる(790円 太い真妻山葵を使ってこの価格ってのが信じられない。蕎麦も美味しい。こんな立派なくそっ高い真妻山葵を使っている蕎麦屋は浅草じゅうろくしか知らなかった。ご主人曰く コロナ騒ぎで料亭とかが休業になったりでダブついていた様でよく知らずに勧められて買ったら香りも味も全然違ってって)。 今日は何と2893円。安い。 GILTへの招待 LUXAへの招待 GLADDへの招待 MILLEPORTEへの招待 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.07.22 00:33:01
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