【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Freepage List

2022.02.26
XML
カテゴリ:和食
モーニング営業している店を探して​豆なダイナー​(台東区東上野4-1-1 HOTEL EMIT UENO 1F 03-5830-6666に来てみた。朝から営業しているが、実はモーニングメニューをオーダー出来るのは10時まででグランドメニューから豆乳フレンチトースト(630円 税別)とオーガニックコーヒー(300円 税別)をオーダー。
フレンチトーストはなかなか美味しいし生クリームも軽くて良かった。コーヒーはちょっと苦手なタイプで私はブラックで飲む事は出来なかった。

鮨あしわら​(台東区浅草2-20-1 富永ビル 1F )に来てみた。コンクリート打ちっぱなしのモダンな建物なのに、なぜか競馬中継日曜15時~16時とか、鮨1貫100円からという安っぽい貼り紙も貼ってある不思議な新しくできた寿司屋。カウンターのみでアクリル板で仕切っているが、何とオーダーも決済もQRでオートリザーブ経由で行うという仕組み。単品のオーダーもスマホのオートリザーブ内のメニューから行うので面倒なのでおまかせ(3000円 税別)でお願いした。茶碗蒸しとあら汁は何時もって来るか聞かれ、茶碗蒸しは先で、あら汁は最後でお願いした。
茶碗蒸しはイカといくらがのっているがちょっとしょっぱい。魯山人が確か、茶碗蒸しは卵をケチって作った方が美味しいと言っていたと思うが、こちらの茶碗蒸しは卵が多過ぎるのか固くて食感もイマイチだった。
握りは出てきた順に中トロ(赤酢のシャリでちょっと固めで悪くない。中トロは並程度のクオリティ。小ぶりなにぎり)、スミイカ、車海老、赤貝ひも軍艦、イクラ軍艦、真鯛昆布〆。コハダ、寒鰤、釜揚げしらす軍艦、玉子焼(薄焼きの玉子焼きを巻いて多様な感じで珍しい)。
ネタはまあまあ。シャリの大きさが微妙ににぎりごとに違う。聞いてみると寿司屋は初めてで寿司屋の修業はしていないらしい。料理人だったらしいが。そのせいかとも思ったが、寿司屋の修業していてももっと雑な寿司屋はあるからそれほど気にはならない。
そして〆にあら汁。あら汁が一番旨かった。
オートリザーブ経由でカード決済した。3300円。価格帯は浅草橋のあじまに近いが、ネタはあじまの方が上。ただお好みの自由度は鮨あしわらの方が高い。
こちらの場所は貞千代の宿の跡地との事。価格は夜も同じらしい。黒板に書かれていた値段をみるとかえってお好みでオーダーした方が安い感じだが、お好みのオーダーもオートリザーブ経由でやらなきゃいけないのがちょっと面倒かもしれないが、光物数貫食べて帰るとかでセンベロも出来そうな店という進化形町寿司とも言える。

娘が塾から帰って来ないので​魚熊水産​(台東区蔵前3-20-5 03-3851-5914)に電話してふぐがまだあるか確認してから伺った。買ったのはとらふぐ薄造り(1480円X3)、特大とらふぐあら(3800円)、とらふぐふぐブツ(680円)、焼きふぐとらふぐ(680円)、とらふぐのクリーミー白子ポン酢(850円)。
魚熊水産になってから夕食のふぐ比率が高くなって娘にまたふぐかよって怒られた。ふぐの白子を売ってたのは初めてだったがこれも美味しかった。

GILT登録でクーポンもらえます
LUXA登録でクーポンもらえます
GLADD登録でクーポンもらえます
MILLEPORTE登録でクーポンもらえます

食べログ グルメブログランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.02.27 19:14:00
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

TOMIT

TOMIT

Category

Favorite Blog

ラグジュアリーブラ… Nobuyuki Otaさん

ありがとうございま… 四方よし通信さん

パット・ルー(トマ… hirozeauxさん

東京食べ歩き日記 悲情城市さん
五感食堂 覚王さん

Comments

Archives


© Rakuten Group, Inc.