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カテゴリ:中華
望洋楼(港区南青山5-4-41 グラッセリア青山 1F 03-6427-2918)でランチ。いつもはおろし蕎麦(200g 1500円)なのだが、実は辛み大根蕎麦(100g 1100円)と迷うことが多い。ただ、辛み大根蕎麦は100gなので少ないからなあと思っていたら、フロアの女の子が50g単位で増やせますというので、辛み大根蕎麦(150g 1400円)をお願いした。かなり辛いと女の子が言っていたが、おろし蕎麦とは全く異なって段違いに辛いがこれはこれで癖になる旨さだ。蕎麦湯で薄めるとちょうどいい感じかもしれない。
甘いものが食べたくなって名古屋に向かう新幹線の中で食べるために千疋屋(千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 新幹線南乗換口前 HANAGATAYA東京店内 03-5222-4372)のマンゴープリンを購入。新幹線の中で食べるマンゴープリン(648円)は果肉感もしっかりあって美味しい。 以前は和食だったわらじんが中華割烹わらじん(名古屋市中村区名駅4-18-13 052-551-2180)としてリニューアルオープンした。遅い時間だったので桂花コース(5500円)をオーダーした。アラカルトも始めたとの事。 私は麦焼酎 どぎゃん(550円)のソーダ割(+50円)X2 連れは飛騨高山麦酒(800円)、泡盛 カリー春雨(600円)x2 出てきた料理は準備に 北海道産北寄貝の葱風味 これ旨い。美味しい北寄貝にに葱だれがよく合う 季節の前菜 イワシ カツオ麻辣ソース 紅芯大根 ピーカンナッツの飴炊き 魚が美味しいし中華風の仕上げもよく合う フカヒレと知多産椎茸の上湯スープ 大海老の上海風チリソース煮 程よい辛さでこれも美味しい 豚肉と鶏肉とトリュフの焼売 名古屋コーチンの手羽先 北京ダックのようにパリパリの皮で美味しい 柔らかくバラ肉の揚げ物 黒酢ソース 酢豚っぽい仕上がりだが豚肉は煮込まれたものが揚がっていてとっても柔らかく美味しい 追加で 麻婆豆腐(1600円) 土鍋で出てくる。ちゃんと痺れもある本格派 コースに戻って 濃厚担々麺 彩綺麗な生野菜ものっているが深みのあるスープにミンチではない肉の食感も面白い。ちょっと麺が柔らかめ 自家製杏仁豆腐 九重櫻のソースで 杏仁豆腐もちゃんとしていて美味しい。 カウンターで料理している姿を見ながら食べられる本格中華は珍しいが楽しい。濱匠グループの仕入れを共通化しているのか魚が美味しい中華ってのも嬉しい。茶居庵で水野料理長からわらじんが中華に変わるとは聞いていたのだがいつになっても変わらず結局4月からだったらしい。料理長も2番手も銀座アスター出身との事だが銀座アスターよりもずっと旨いし化調も感じず丁寧な味。これで5000円のコースは安い。税金の他にサービス料5%がかかる。 内装等はほぼ昔のわらじんもまま。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.06.25 00:36:42
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