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カテゴリ:中華
骨董通りでランチを探していたら知らない店があったので入ってみた。vegan veggie 嫦娥(港区南青山6-2-13 ファイン青山 1F 03-6419-7860)と言う店だ。お洒落系ダイニングのような内装で、最近時々見かける中華精進料理の店のようだ。考えてみれば、仏教は中国から伝わったので精進料理も中国から伝わったはず。なので本来精進料理は中華料理のはずなんだって浅草の悦納で食べたときに思ったことを思い出す。
こちらのランチは1500円から。グリーン麻婆なるのにしようか迷ったが、自家製漢方麺セット(1500円)をオーダー。 「自家製の「漢方麺」は、クコの実や山の上で育ったシイタケの漢方を使用。キノコや野菜が入った「スープ」も、シイタケから出汁を取り仕上げています。」と書かれていたが、フロアスタッフの説明によると松茸を煮込んだスープとも言っていた。松茸の香りはないが、これがキノコや野菜だけなの?って感じの上品で奥深いスープだった。麺もなかなか美味しい。 小鉢の茄子は結構味が濃い目。一番イマイチだったのはデザートでパンナコッタ風なのだが、ゼラチンが多いのか固め。でもヴィーガンだったらゼラチン使えないよなって思って聞いてみると全てがヴィーガンメニューではなくてみたいなことをスタッフが言っていた。スタッフの知識が足りずに間違った答えだったのかもしれないが、いずれにしろデザートは上にのったホイップクリームもデザート自体もイマイチだった。 この前Fruit Chef The Shop(中央区日本橋人形町3-6-3 03-6661-0826)の店に行ってもパフェは全て売り切れだったのにmenuのデリバリーで買えたと妻が言っていた。プルーベリーのパフェとマンゴーのパフェ。1900円と2300円だったらしい。 どちらも共通して甘さ控えめで美味しかったし、使っているフルーツも上質なのがよくわかる味わい。でもこの値段はすごいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.07.03 18:20:23
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