|
全て
| カテゴリ未分類
| 洋食
| 旅行
| エスニック
| 芝居
| 映画
| フレンチ
| 甘味・スウィート
| イタリアン
| 中華
| 和食
| 無国籍
| アメリカン
| スペイン料理
| パン
| 焼肉
| 沖縄料理
| カフェ・喫茶店
| ロシア料理
| 田中
| ギリシャ料理
| ラーメン
| メキシコ料理
| 韓国料理
| 地中海料理
| ポルトガル料理
| 焼鳥
| 演劇
| 中南米料理
| 落語
| 講談
| ステーキ
カテゴリ:和食
高知でなぜかタイ飯という事でBaan Puan(高知市中須賀町23 岡林ハイツ 1F 088-822-2412)でランチ。我々家族と妻の友人夫妻と高知の家の近くの店という事でここになった。ワンオペでめちゃ人気でメニューがとんでもなく豊富で安いのでめちゃ時間もかかる。
妻と娘はカオマンガイとカオマンガイトード(2種盛り)(800円)、私はカオソイ(750円)をオーダーしたのだが、料理が出てくるまで50分かかった。カオソイも美味しかった。 旭駅前のくだものの矢野がマルシェ陽だまりとしてリニューアルされていた。一階は道の駅風に果物やこのエリアのOKAZAKIのパンも売っていたりする。徳谷トマト57番が売っていた。57番は廃業してしまった徳谷トマトで一番美味しかった7番に近いタイプの味と言われている生産者だ。 フルーツパフェやジュースなどのメニューもあって2階にはテーブル席があって1階で前払いすると運んできてくれる。 私は陽だまりフルーツパフェ(600円 税別)、妻と娘はいちごパフェ(980円 税別)、さらに完熟せとかの丸しぼりジュース(本日限り300円 税別)をオーダー。 せとかのジュースはせとかそのもの。フルーツパフェはちょっとクリームが重めに感じた。 今や高知、銀座、神戸、スペインだけでなく大阪にもオープンした座屋グループだが、高知の本店の一階のカウンターは岡添さんがいる時だけ将人(高知市廿代町2-8 1F 088-824-1308)としてオープンするようになった。普段は税サ込み18000円のコースだが、松葉蟹があるシーズンは税サ込み20000円のコースになっている。座屋グループのすごいところは、座屋グループ出身者が荒木町のうえ村の植村さんや、一二岐&銀座 よし澤&よし澤の吉澤さんなど独立後6人もミシュランの星を取っていること。ちなみに将人もゴ・エ・ミヨでは14/20の2トック店として掲載されている。 今日の料理は松葉蟹も入っている税サ込み20000円のコース。岡添さんに会うのは何年ぶりだろう。Facebookでは繋がっているんだが。 出てきた料理は以下の通り 浜坂産松葉蟹の茶碗蒸し 茶碗蒸しはまろやか。出汁は強め 蛤 新筍 ワカメの潮汁 美味しい お造り藁焼カツオ、ヒラメ、太刀魚炙り タイ、金目鯛炙り、イカ 美味い トロサワラの焼物 菜の花ペースト 粒マスタード 美味しい とらふぐ唐揚げ とらふぐ白子焼き 原木椎茸と海老真丈 白子やっぱめちゃ旨いな 浜坂産松葉蟹のしゃぶしゃぶ 蟹味噌 やばい旨さ ホタルイカ 赤貝 車海老 出汁ジュレかけ 美味しい オリーブ牛 もも ウニ 蕗の薹フレークのせ 蕗の薹の苦味がいいアクセント そして名物土鍋ご飯 ご飯は少しずつ まずはそのまま 名物 土佐ジローの卵でTKG ご飯に先に醤油をかけて土佐ジローの卵を八等分してご飯にかけ、その後ご飯が熱々のうちに一気にかき混ぜる。マジうめえ カツオ漬けのせご飯 これも美味しい 白米 田野屋塩二郎の特製の塩で この塩がまた旨い スジアラ煮 ご飯 プリプリのスジアラの煮物がのったご飯が美味くない訳がなく 昆布締めアジ カラスミ 手巻き これも旨い ハヤシライス これも旨すぎ おこげ 旨い いやあマジで旨い デザートは文旦と文旦アイス バスクチーズケーキ 田野屋塩二郎のバスクチーズ用塩 この文旦も美味い 本場のバスクチーズケーキがちょっととろけた感じで濃厚でやばい美味しさ ミポワスみたいなとろけた感じのチーズケーキがスペインで流行っていてそのタイプの元祖の店のチーズケーキの味をパクったって言ってたが、いやあ本当に美味しかった。 以前は6000円くらいでこの場所で食べられたが、20000円になっても十分リーズナブルに感じられた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.17 18:19:12
コメント(0) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事
|
|