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カテゴリ:発酵食品いろいろ
そもそもお漬け物を食べる習慣のない私が、
腸内環境改善に良いかも、ってことで始めたので、 「続くかなー。」と思ってたんだけど、 今やすっかり必需品。 最初は全然美味しくなくて、首をかしげながら食べてたのが、 だんだん美味しく漬かるようになったら、すごく楽しくなりました。 (赤かぶのぬか漬け) いろいろ試行錯誤して、たどり着いた私の漬け方は、 夏以外は常温放置で、ぬか床をかき混ぜるのは1日~1日半に1回、 夏は冷蔵庫保存で1日1回。 ぬかと塩を足すのは週に1回くらい。 (ぬか大さじ山盛り3、塩小さじ1くらい。)、 野菜をぬか床に入れる時に塩をぬらない、という感じ。 ネットで調べると、野菜を入れるたびに塩をすり込む、と書いてあるのもあるけど、 おかずの一品として、ばりばり食べるために漬けてるので、 かなり塩分控えめ。 漬け物よいうよりは、酢の物な感じです。 漬けてると野菜から水分が出て、ぬか床がゆるくなってきます。 「ふきんで吸い取りましょう。」とか、 水を溜める器みたいなのがついてるぬか漬け容器もあるけれど、 私は飲んでます。 (塩分濃度などの問題もあるので、万人に勧めるもんじゃないけど。) 酸っぱくて美味しいのよー。 乳酸菌たっぷりそうな、あの水を捨てるなんてもったいない。 これが飲めるから、ぬか床をかき混ぜるのが億劫にならない感じ。 ぬかと塩を足す日は、飲むのをがまんして、 その水分で良い感じになじませます。 1年ということは、春夏秋冬、季節の野菜を漬けてみたことになるな。 一番好きなのは茄子で、その次がかぶら。 聖護院大根、みょうが、オクラ、白菜の白い部分(周囲のひらひらじゃないとこ。)なども美味しい。 ぬか漬けにして、初めてきゅうりを美味しいと思えるようになった。 逆に人参やキャベツなど、水分少なくて固めな野菜は、 ぬか床の塩分が少ないせいか、しんなりならないので、 あまり漬けてないです。 ぬかは、無農薬にこだわっていくつか買ってみました。 一番最初は、無農薬野菜 風来のぬか漬けセットを買って、 ぬか床を作りました。 (その通りに作ったらめちゃくちゃしょっぱかったです。) 他に、継ぎ足し用に買ったぬかは、 みつばち一番亭のこれ。
そして、ダントツで美味しいのが無施肥無農薬栽培米のぬか。 ぬかがすごくきめ細かくて甘い。 ちょっと煎ればそのまま食べれそうな美味しさ。 (レビューを見ると、皆さん食べたはります。) 他のぬかとは、無名の輸入大豆きなこと、丹波黒豆きなこぐらい違います。 しかも1kg150円って、送料の方が高いやん。 それでも他のお店より安いので、値段的にも問題なし。 今のがなくなったら、またここのを買うつもりです。 冬は漬かるまでに、2日ほどかかるけど、 もうちょっと暖かくなったら、1日で収穫できる♪ 夏にまたキュウリを漬けるのが、すごく楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ぬか漬け、おいしそー!
乳酸菌、たっぷりですね。 でもやっぱり、ほぼ毎日混ぜてやらないとダメなんですよねぇ。私は、すぐ、ダメにしてしまいそうです。 でも、美味しそう。 すぐきには乳酸菌たっぷりとのことで、最近市販のお漬物を買うのですが、やはり、あの加工されたアミノ酸の味がどうもダメですね。大原あたりに行けば、すぐきのお漬物、売ってそうですよね。早く暖かくならないかな。 (2012.02.24 23:46:55)
sumiさん、おはようございます。
ぬか床は常時冷蔵保管なら、2~3日に一度のかき混ぜで大丈夫みたいですよ。 私は単に早く食べたくて、常温保存してます。 手間はスプラウトの水替えや、塩麹のかき混ぜと、 ほとんど変わらない感じです。 すぐき、1個買うのは多いし、意外に高いので、 私は高島屋行ったら、たまに試食品食べてます。 “大安”と“すぐきの成田(但し、丸ごとのやつのみ。)”のは、化学調味料無添加だと思うので、 機会があれば試してみてくださいねー。 http://www.daiyasu.co.jp/kodawari.html http://www.suguki-narita.com/fs/narita/suguki_g/sugukisin 確かに大原行ったら、美味しいのありそう。 sumiさん、暖かくなったら、また連れてって下さい♪ (2012.02.25 09:06:20) |