|
カテゴリ:美味しい食べ物
フレッシュデーツ、残り1個になった・・・。
(最初はこんなにいっぱいあったのよー。) デーツで知ってますか? 私は、ローフードを知って初めてデーツのことも知りました。 ナツメヤシのことだそうで、日本で見かけるのは、黒褐色で甘いドライフルーツです。 (詳しいことは、Wikipedia見てね。) ドライフルーツと言っても、 スーパーのドライフルーツ売り場(レーズンとかプルーンとかあるとこ。)では、 あまり見たことなくて、 富澤商店のような専門の食材店で見かけたことがあるくらい。 なので、一般には珍しいドライフルーツになるのかな。 このドライデーツ、試食しても、ちょっと固くてひたすら甘くて、 特に美味しいと思わなかったんだけど、 フレッシュデーツは、めっちゃ美味しい!! sumiさんからお土産で頂いて、初めて食べた時、唸りましたよ。 ドライのとは全く別物のよう。 なめらかーで柔らかくって、 食感はこしあんに似てるかな。 「脳にしみるーーーー!!」って感じでしっかり甘いんだけど、 独特の風味があって、本当に美味しい。 ハマリました。 最初は料理かお菓子作りに使って、 「こんなの作ってみました♪」なブログを書く予定が、 食べてるうちに、料理に使うなんてもったいないと思えてきて。 1日1個と決めて(いや、つい2個くらい食べた時もあった。)、 そのままで大事に食べてました。 でも、もうなくなってしまう・・・。 ネットで買えないかと思って探してみたけど、 ドライじゃなくてフレッシュなデーツとなると、 取り扱ってるところがすごく少ない感じ。 結構高いし、送料もかかるのよなー。
(売り切れてる模様。) 日本でフレッシュデーツはかなり貴重な食べ物だね。 sumiさんは、東京のダルビッシュというお店(イラン人のおっちゃんがやってるイランの輸入食材店)で、買われたそうな。 HPの商品情報を見てみると、デーツ以外にも、スパイスや豆、中東料理の食材っぽいもの、 ラム肉の脳や脚、鶏丸々一羽なんてのも売ってるらしくて、 かなり面白そう。 次に東京へ行くときは、必ず行ってみよう。 ここ1ヶ月ほど、朝か夜の食後にデーツ食べるのを習慣にしていたので、 当分それがなくなるのはさみしいー。 iHerbで取り扱ってくれへんかな。 おまけ: 最近、極度に身体が冷えることがなくなって、 「お、冷え性改善の効果が出てきたか。」なんて喜んでみたのですが、 いや、春がもうそこまで来てるからだよね。 日差しは明るくてあたたかいし、3月になったし。 何であれ、寒くないのは嬉しい。 今日は久々に布団干し日和♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい食べ物] カテゴリの最新記事
|