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カテゴリ:発酵食品いろいろ
昨年仕込んだお味噌がなくなりかけてるので、
新たに仕込みました。 って、遅すぎ。 熟成期間をまったく考慮してなかった。 塩麹じゃないんだから、なくなりかけてから作ってる様では遅いよね。 半年ほど市販のお味噌を食べねば。 昨年は、鈴木こうじ店の簡単手作り味噌セットを使ったけど、
今年は本格派。 ちゃんと大豆を茹でてつぶして、麹と塩を混ぜて。 2人がかりでがんばりました。 使った大豆と麹はこれ。
分量は、 米麹 1.5kg 大豆 1kg 塩 500g 来年に備えて作り方メモ。 大豆の浸水。 1kgの大豆が一晩浸水後、2342gになっていた。 とにかくものすごーく水を吸うので、一番大きなボールを使って、 いっぱいまで水を入れてよし。 圧力鍋で4回に分けて茹でる。 先にある程度アクを取ってから、圧力をかける。 圧力かかってから15分。自然放置。 ちょっと冷めてから、1回の茹で大豆を2回に分けてフードプロセッサーでつぶす。 (計8回稼働。) ゆで汁は少し残しておく。 1kgの大豆をすべてペースト状に。 (これが一番時間かかった。) 麹は少しづつ塩と混ぜていく。塩切り麹と言うそうな。 あまーい美味しそうな香り。 つぶした大豆と塩切り麹をひたすら混ぜる。 固いのでゆで汁も少し足す。 昨年作った味噌もちょっと足す。 ボール状にして容器に投げ入れる。 空気が入らないように詰める。 詰め終わり。 表面にウォッカ(本当は焼酎が良いらしい)を塗って、ぴっちりラップをかける。 すみっこはどうしても浮いてくるので、ビー玉で重しをしてみた。 これで4.8kgくらいの味噌が出来ました。 2人で朝10時くらいから大豆を茹で始めて、 途中休憩を挟みながら、容器に詰め終わったのが夕方5時。 1日仕事だな。 このくらいの量を1人で仕込んだり、もっとたくさんの量を仕込んでる人もいるので、 「すごいなー。」って尊敬しながら作業してました。 私なんてハナから1人でやれる自信がなくて、 同居人の休みに合わせて、仕込みを日を設定しましたよ。 本格的な味噌作りは初めてなので、ちょっと手際が悪い時もあったけど、 来年はもうちょっとスムーズにできそう。 美味しくできたら良いな♪ あぁ、楽しみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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