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カテゴリ:Medical
先日、スムージー作ってたら突然、
喉に何かが貼り付いたような、詰まるような違和感があり、 口の中もザラザラ、イガイガし始めた。 「何これーー!?」と思いながら、スムージーを飲み始めて、 「もしかして食物アレルギー?」と思い当たる。 里芋食べると、いつもちょっと喉がイガイガするんだけど、 その感じに似てた。 違和感発生前に食べたのが、りんご、生はちみつ、キウイ。 検索してみたら、どれもアレルゲンになりえるし、 やっぱり喉の詰まる感じや、イガイガの症状が出るらしい。 ひょーーーー。 キウイ、生はちみつは、どっちも好きだけど、 まあガマンできなくはない。 でも、りんご食べれなくなるのは、ヒジョーに困る! この日はかぜのねランチの前日で、絶賛料理Dayだったのに、 口の中がザラザラ、ピリピリ、イガイガ。 味見がちゃんと出来てるのか分からない。 同居人にすべての料理の味を確認してもらって事なきを得たものの・・・。 2人でやってて良かった。 結局翌日の夕方くらいまで、 ザラザラ、イガイガは続き、 喉の詰まる感じは、さらにその翌日まで。 週明けにさっそくアレルギー検査してきました。 疑惑のりんご、キウイ、念のため花粉系やハウスダストも。 はちみつは検査項目になかった。 医者曰く、「りんごやキウイがアレルゲンではなかったら、 はちみつの可能性大ってことで。」 あと、はちみつには花粉が含まれてることもあるので、 花粉に反応してたら、はちみつは控えた方が良いとのこと。 待つこと1週間。 りんごもキウイも問題なく、若干スギにだけ疑陽性。 とりあえず、りんごやキウイでなくて良かった。 やっぱり生はちみつがあかんかってんろうか。 生だし、プロポリス、ローヤルゼリー、ビーポーレンなどが入ってるやつなので、 成分的にもきつそう。 気に入ってたけど、またあの症状が出るのが嫌で、 一応食べるの止めてます。 しかし、いきなり来るもんやなー。 びっくりした。 大人がなるアレルギーって治らないことが多いと聞くから、 出来るだけ関わりたくないけど、 自分で分かりやすくコントロールできるものでもないんやろうな。 予防としては、せいぜい毎日同じ物を食べないってくらいかな。 でも今の時期、りんご美味しい。 ラウレアさんの“むつ”、素晴らしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.12.25 22:28:25
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