テーマ:今夜のおつまみ(2145)
カテゴリ:中央アジア・中近東~アフリカ料理
地中海~アラブの国々では、茄子を使った料理が多い気がします。きっと気候に合っているんですね^^
これもその一つ、トルコ~アラブの国々で食べられる「ババガヌシュ」という茄子のペーストです。お客さんが来た時などに、パンに添えて出されるものだそう。独特なコクがクセになる、美味しいおつまみペーストです。 本来、「タヒーナ」というエジプトのごまペーストを使うらしいのですが、私は練りゴマで代用してます。十分美味しくできますよ^^ 茄子(二人で2本ぐらい)にフォーク等でたくさん穴をあけてグリルかオーブンで焼き、皮をむいて、レモン汁・おろしにんにく・練りゴマ(茄子1本につき大さじ1ぐらい)と共にフードプロセッサーにかけます。お好みで塩で味付けしたらできあがり。こってり加減は練りゴマの分量次第なので、お好みで調整してください。クミンを加えても美味しいです(「タヒーナ」には、クミン入りのものもあるみたい)。 赤ワインにも、白ワインにも合うスグレモノです。オードブルにもいいし、これだけ作っておつまみにもぴったり。オリーブやチーズなど、塩気のものをちょっと添えると美味しいです。写真では、オリーブオイルとパプリカ少々をかけています。 アラブっぽいピタパンや薄焼きパンによく合いますが、トーストやバゲットをカリッと焼いたものに合わせても美味しい。お店ではかなりこってりめのが出て来ますが、我が家では幾分あっさりめに作り、プレーンヨーグルトを加えたりもしています。夏~秋、茄子がお安い時期には欠かせないメニューです^^ ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.19 11:24:07
[中央アジア・中近東~アフリカ料理] カテゴリの最新記事
|
|