テーマ:今日のランチ(38934)
カテゴリ:おすすめ!ギリシア料理
わりと久々にギリシャ風のパイ生地「フィッロ」を練って、ブランチ用のチーズ・おから入りチキンパイを焼きました。これとサラダ、果物ぐらいの献立にしたかったので、チキンとチーズを入れよう!と決め、更にボリュームと、このパイ皮によく合うフェタチーズに似たほろほろっとした食感を出すため、おからもたっぷり入れてみました。こんな感じです。デカイです^^↓
ん~、ウマ~! バリバリのフィッロ皮に蒸したチキンとチーズ、それに炒めた玉ねぎの優しい味わいがピッタリです。チキンに合わせて入れたオレガノと、チーズに合わせて利かせた黒コショウの風味もバッチリ!焼く前にしっかり具を混ぜ合わせてあるので、おから臭さは全くありません。ボリュームと食感が加えられるだけ。断面はこんな感じ↓(見てもよくわからないけど。^^;) いや~、やっぱウマイわフィッロ。大好きです。簡単だし油の量も少なくできるのに、市販のパイシートの何倍もウマイです。ちょっと遅く起きた朝にサッと作ってブランチにするの、いいですね。昼間からスパークリングワイン空いちゃいました^^; ≪優しい味わいの具とバリバリのパイ生地がベストマッチ!おからたっぷりチキンチーズパイ≫レシピ:2人分 <材料> (パイ生地) ・薄力粉+強力粉 140g ・水 80~90cc ・塩 少々 ・オリーブオイル 適量(大さじ1~2) ・溶き卵(つや出し用) 少々 (フィリング) ・鶏むね肉 150g ・生おから 100g ・玉ねぎ 1/4個 ・スライスチーズ 2枚 ・プレーンヨーグルト(牛乳でも可) 大さじ2~3 ・マヨネーズ 少々 ・塩、黒コショウ、オレガノ 各適量 1) コチラを参照してパイ皮「フィッロ」を作る。のばす時点で2つに分け、2枚の生地を作ってください。形は丸でも写真のような四角でも、お好みで。 2) 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで軽く炒め、鶏肉はラップをかけレンジで2分ほど加熱して手で裂く。これらの粗熱が取れたらおからと共にボウルに入れ、細かくちぎったスライスチーズと調味料全てを加えてよく混ぜる。おからがダマにならないよう、よく味が馴染むように混ぜてください。パサつくようなら、ヨーグルトまたは牛乳の量を増やします。 3) 1)の生地の1枚に、周囲を2cmほど残して2)の具を平らになるように載せ、上からもう1枚の生地で覆って、つめで縁取るようにとじ、表面に溶き卵を塗る。 4) 180度に予熱したオーブンで25~30分、きれいな焼き目がつくまで焼いたらできあがり!切り分けて、ぜひ手で持って食べてください^^ ★チーズはお好みの種類で構いません。フェタチーズがあればベストですが、粉チーズでもプロセスチーズでも、フレッシュチーズでも美味しくできると思います。 ★オレガノはなくても構いません。バジルやローズマリーなど、お好みの別のハーブでも。黒コショウは、チーズのクセに応じて加減してください。 ↓このパイ皮にぴったり合うフェタチーズはコチラです^^ その“しょっぱさ”が特徴フェタチーズ そのままでも美味しいチーズですクロップス(Organic Valley)フェタチーズ227g【お楽しみ0414】 ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.24 11:30:17
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