カテゴリ:中央アジア・中近東~アフリカ料理
最近、ちょっとハマってよく作ってます。
茄子入りのオムレツ。中東料理の本で見つけて、「んん!?オムレツに茄子??」と思って試してみました。あまり思いつかない使い方じゃありません?? でも、美味しいんですよ~。適度に歯ごたえも残りつつ、茄子のジューシーさもしっかり残ってウマイ!オリーブを入れても美味しいですが、私は茄子+玉ねぎ微量で作って、トマトソースで頂くのが好きです。イタリアンとかパスタの際のサイドメニューにぴったり。ちなみに、アラブ諸国(レバノンのお料理として紹介されてたなー)ではヨーグルトソースで食べるそうです。確かにこれも美味しい。 作り方はかーんたん。 1) 茄子1個は1.5cm~2cm角ぐらいに切って、オリーブオイルで炒めるか、油を抑えたい方はラップをしてレンジで2分ほど加熱。ちょっと柔らかくなるぐらいでOK。玉ねぎ1/4個程度はみじん切りに(玉ねぎは生のままでいいです。炒めると甘みが出すぎるので)。 2) 卵2個を割りほぐし、1)の茄子と玉ねぎを加えて混ぜ、塩・コショウで軽く味つけ。 3) フライパンにオリーブオイル(ちょっと多め、大さじ1~2ぐらいが美味しいかも)を熱し、2)をじゅわーっと流し入れ、両面に焼き目がつくまで焼いたらできあがり!トマトケチャップとチリソースを大さじ1ずつ混ぜたソースで食べるのが我が家風です。プレーンヨーグルトに塩とチリパウダー各少々を混ぜたヨーグルトソースだと、アラブ気分が盛り上がります♪ ↓昨日のお昼ごはん。菜の花とイカのペペロンチーノに土曜日作ったタラモサラタの残り、カリカリトースト(6枚切りの食パンを半分の厚さに切って、8等分してトーストしました)、それにこのオムレツです。もちろんワインも飲みました! ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.13 19:24:26
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