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カテゴリ:中華
~『スモークチキンの冷やしラーメン』~
PICT0353.JPG

家庭で簡単に鶏の燻製ふができるグッド

自分で作ると嬉しくなりますハート(手書き)

『スモークチキン』
材料)
〈A〉
鶏もも肉          1枚
醤油、酒各         大さじ1
にんにくの摩り下ろし    1片分
塩、うまみ調味料      各少々
ブラックペッパー      大さじ1(苦手な方は少なめに)

〈B〉
ウーロン茶の茶葉      大さじ3
米または玄米        50cc
花山椒ホール        大さじ1(または山椒の粉:小さじ1)


1、〈A〉を混ぜ合せて20分味を馴染ませておきます時計

2、アルミホイルを広げて〈B〉を入れ、炒めようの鉄鍋(中華なべ、鉄鍋など)に置いてその上にケーキクーラーを置きます足跡

PICT0343.JPG

3、ケーキクーラーの上に鶏肉を載せ、蓋をして強火にかけます炎

PICT0345.JPG

4、煙が出てきたら濡れタオルを蓋のまわりに載せて煙が出ないように閉じ込め、中火で5分燻製にしますくもり

PICT0347.JPG

5、香りが肉に付いたら取り出し、グリルやフライパン、オーブンで熱が通るまで過熱すれば完成ですグッド

PICT0349.JPG

『スモークチキンの冷やしラーメン』
(材料)1人分
〈A〉
中華スープ         2カップ
醤油            大さじ1
塩             小さじ1
にんにくのスライス     1片
鰹節            5g
胡椒、うまみ調味料     少々
ごま油           小さじ1

中華麺(ストレート)    1玉
スモークチキン       1/4枚
トッピング:ゆで卵、白髪ネギ、水菜、白胡麻など


1、〈A〉を鍋で煮立てて、にんにくと鰹節のうまみと香りが出たら取り出してスープを作り、荒熱を取って冷蔵庫で冷やします炎

2、スモークチキンはスライスします食事

3、中華麺を時間通りに湯がいて冷やし、器に盛ってスモークチキン、好みのトッピングの具を載せて横からスープを注ぎますラーメン

4、最後にごま油をかければ完成ですウィンク

今日の一言スマイル
スモークチキンだけでなく、この方法で肉を燻製すれば、魚や焼き鳥なども本格的な、炭火焼のようになります。冷やしラーメンもさっぱり、酸味も無いので新しい感覚なので、スモークチキンでなくともチャーシューや豚のしょうが焼きをトッピングして食べてみてくださいね!!

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みなさん応援してくれてありがとう!!






最終更新日  2006.09.20 07:35:28
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