|
テーマ:今日のランチ(38866)
カテゴリ:中華
~『スモークチキンの冷やしラーメン』~
家庭で簡単に鶏の燻製ふができる 自分で作ると嬉しくなります 『スモークチキン』 (材料) 〈A〉 鶏もも肉 1枚 醤油、酒各 大さじ1 にんにくの摩り下ろし 1片分 塩、うまみ調味料 各少々 ブラックペッパー 大さじ1(苦手な方は少なめに) 〈B〉 ウーロン茶の茶葉 大さじ3 米または玄米 50cc 花山椒ホール 大さじ1(または山椒の粉:小さじ1) 1、〈A〉を混ぜ合せて20分味を馴染ませておきます 2、アルミホイルを広げて〈B〉を入れ、炒めようの鉄鍋(中華なべ、鉄鍋など)に置いてその上にケーキクーラーを置きます 3、ケーキクーラーの上に鶏肉を載せ、蓋をして強火にかけます 4、煙が出てきたら濡れタオルを蓋のまわりに載せて煙が出ないように閉じ込め、中火で5分燻製にします 5、香りが肉に付いたら取り出し、グリルやフライパン、オーブンで熱が通るまで過熱すれば完成です 『スモークチキンの冷やしラーメン』 (材料)1人分 〈A〉 中華スープ 2カップ 醤油 大さじ1 塩 小さじ1 にんにくのスライス 1片 鰹節 5g 胡椒、うまみ調味料 少々 ごま油 小さじ1 中華麺(ストレート) 1玉 スモークチキン 1/4枚 トッピング:ゆで卵、白髪ネギ、水菜、白胡麻など 1、〈A〉を鍋で煮立てて、にんにくと鰹節のうまみと香りが出たら取り出してスープを作り、荒熱を取って冷蔵庫で冷やします 2、スモークチキンはスライスします 3、中華麺を時間通りに湯がいて冷やし、器に盛ってスモークチキン、好みのトッピングの具を載せて横からスープを注ぎます 4、最後にごま油をかければ完成です 今日の一言 スモークチキンだけでなく、この方法で肉を燻製すれば、魚や焼き鳥なども本格的な、炭火焼のようになります。冷やしラーメンもさっぱり、酸味も無いので新しい感覚なので、スモークチキンでなくともチャーシューや豚のしょうが焼きをトッピングして食べてみてくださいね!! ブログランキング♪ みなさん応援してくれてありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中華] カテゴリの最新記事
燻製ってお鍋でできるんですね☆
メモメモ…。 ずっと、外でやるものなのかと(燻製用の装置に入れたりして)思ってました。目から鱗♪ ちょっと時間のあるときトライしてみたいなぁ。 ついでにポチっと☆ (2006.09.20 08:36:55)
燻製なんて、絶対無理だと思っていましたー。
ウーロン茶の茶葉って~~~~ビックリ~~~ (2006.09.20 09:11:28)
足跡からやってきました。
あいちゃんさんも、広島から神戸に来られたんですね。 なんか、すっごく親しみを覚えながら このブログを読んでしまいました。 いやぁ~、しかし、薫製を家で作っちゃうなんて すごい!スゴイっ!!すごーーーーーいっ!! 料理がヘタなわたしは、ただただ、圧倒されます。 このブログ、お気に入りに入れさせていただきますね。 (2006.09.20 09:46:57)
akanesan♪さん♪
>燻製ってお鍋でできるんですね☆ >メモメモ…。 >ずっと、外でやるものなのかと(燻製用の装置に入れたりして)思ってました。目から鱗♪ >ちょっと時間のあるときトライしてみたいなぁ。 >ついでにポチっと☆ ----- 私も最近まで出来ないものだと思っていたけど、この方法を発見してビックリ!! またまた冒険心が芽生えましたぁ!! ぽちっとありがとう!! (2006.09.20 10:01:51)
chota0204さん♪
>燻製なんて、絶対無理だと思っていましたー。 >ウーロン茶の茶葉って~~~~ビックリ~~~ ----- ビックリだよね!! 私もビックリ!!目がまんまるになったよぉ!! (2006.09.20 10:02:36)
sakana8259さん♪
>足跡からやってきました。 > >あいちゃんさんも、広島から神戸に来られたんですね。 >なんか、すっごく親しみを覚えながら >このブログを読んでしまいました。 > >いやぁ~、しかし、薫製を家で作っちゃうなんて >すごい!スゴイっ!!すごーーーーーいっ!! >料理がヘタなわたしは、ただただ、圧倒されます。 > >このブログ、お気に入りに入れさせていただきますね。 ----- こちらこそ!! ありがとうございます!! ほぉ!!広島からですかぁ!! それは偶然ですねぇ!! ほんと!!親しみを感じるなぁ♪ 話も弾みそうですね!! これから宜しくです!! (2006.09.20 10:04:07)
凝ってますね(≡д≡) 美味しそう~♪
いい香りするんだろうな~(ё_ё) (2006.09.20 15:17:09)
ご訪問ありがとうございました(★≧v≦)人
てかとてつもなく美味しそうなんですけど!! あたしも料理上手目指します(*′エ`*)q 肉だけ食べても美味しそう。。。 また、遊びにきまぁす★ (2006.09.20 18:06:50)
うちね・・・バーベキューコンロが蓋付きで、そこで燻製やるんだぁ~
卵、かまぼこ、ししゃも、ささみあとチーズ!! でもあんまり燻製ばっかり食べていると胸焼けしてくる~ ケーキクーラー登場ですね☆ (2006.09.20 18:31:08)
涼子3000円さん♪
>凝ってますね(≡д≡) 美味しそう~♪ >いい香りするんだろうな~(ё_ё) ----- やっぱり燻製器には敵わないけど、ただ焼くよりは香りが良いです♪ こんなことしてたらベーコンとかソーセージとか欲がでそうだなぁ。。。笑 (2006.09.20 19:08:31)
★Dina★さん♪
>ご訪問ありがとうございました(★≧v≦)人 >てかとてつもなく美味しそうなんですけど!! >あたしも料理上手目指します(*′エ`*)q >肉だけ食べても美味しそう。。。 >また、遊びにきまぁす★ ----- こちらこそ!! ありがとうございます!! いえいえ、まだまだ修行のみなので上手とはいけませんねぇ。。。 また気軽に遊びに来てくださいね!! (2006.09.20 19:11:41)
おボケな母さん♪
>うちね・・・バーベキューコンロが蓋付きで、そこで燻製やるんだぁ~ >卵、かまぼこ、ししゃも、ささみあとチーズ!! >でもあんまり燻製ばっかり食べていると胸焼けしてくる~ > >ケーキクーラー登場ですね☆ ----- ほよよぉ~!! そんな便利なものがあるのですか!! どれどれ!!今度写真載せてください!! いいなぁ♪ とか言われると燻製にはまりそう!! (2006.09.20 19:13:10)
えぇぇ~これはすごい!!
燻製って、なんかキャンプとか野外でやるイメージだったからびっくり しかもおいしそう てか、あいちゃんさんの料理はいつもすっごくおいしそう☆ 燻製か~この方法ならうちのキッチンでも出来るのね☆☆ (2006.09.20 23:02:11)
@しおさん♪
>えぇぇ~これはすごい!! >燻製って、なんかキャンプとか野外でやるイメージだったからびっくり >しかもおいしそう >てか、あいちゃんさんの料理はいつもすっごくおいしそう☆ >燻製か~この方法ならうちのキッチンでも出来るのね☆☆ ----- 私もこの方法知った時はびっくり!! 作ってみてもお手軽驚いたよぉ!! これから燻製にはまりそう♪ (2006.09.21 07:44:50) |