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カテゴリ:洋食
『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』
寒い時期にはやっぱりクリームシチューですよね!! 素を使わない手作りシチューを紹介します 『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』 (材料)3~4人分 鶏もも肉 1枚 たまねぎ 2個 人参 1本 ジャガイモ 3個 ブロッコリー 適量(飾りに) 「ホワイトソース」 牛乳 400cc バター 20g 薄力粉 20g 白ワイ 50cc コンソメスープ 400cc 塩、胡椒 少々 サラダ油 適量 1、鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつけます。 ・玉ねぎはくし切りに、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらして水気を切り、ニンジンは皮をむきいてひとくち大の乱切ります。ブロッコリーは小分けにしてゆでておきます。(レンジでもオッケー) 2、鍋にバターを中火で溶かし、薄力粉を加えて木ベラで混ぜます。救った時にへらの上で泡がふつふつなるくらいまで炒めます。 3、冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様にとろみがつくまでしっかり混ぜます。よく混ぜ合わせる。とろみがついてきたら軽く塩、胡椒をします。 4、フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉を加えて表面をこんがり焼き、一度器に取り出します。別のフライパンにサラダ油を敷き、玉ネギを加えて炒めて少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせます。 5、4に白ワインを加えて煮立てたら3に材料を移し、鶏肉、コンソメスープを加えて弱火で20~30分煮込みます。 6、最後にブロッコリーを加えて軽く煮れば出来上がりです。 少し手をかけていますが、素とは違う素材の自然なうまみが詰まったシチューです お子さんの体にもよいのでぜひ食べさせてあげてくださいね!! (コメントいつもありがとう!!私からのコメントは今書きにくい状態なのでもう少しお待ちくださいね!!) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ あいちゃんのレシピ検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ★~★~★~★~★~★~★~★~★~★ みなさんがご飯で幸せになれますようにヾ(^ー^)ゞ ご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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寒いときはクリームシチュー美味しいよネェ♪
今日のレシピみて『そういえば私も前は自分でホワイトソース作ってクリームシチュー作ったなぁ~』 って思い出しました でもあいちゃんと違って?白ワインだのしゃれたものは入れなかったのが私らしいのかもね(笑) (2007.01.20 09:33:34)
白ワインを入れるんですね~!体が温まるからシチューはいいですよね♪
(2007.01.20 12:59:58)
良いですねぇ~。週末のメニュー決定です(*^^*)
旦那も風邪気味だし、あったまりそうでいいです! あ!昨日ローストチキン作りました! 皮がパリパリに焼けて、みんな喜んで食べてました~♪ (2007.01.20 14:12:06)
さすがはBirdさん!
ホワイトソースから作って絶対美味しいですよ。 僕は市販のルーを使ってしかできません(f^^) ちなみに最近はクラムチャウダーを作る事が多いです。 (2007.01.20 18:24:01)
ワインかぁ。なるほど。妻に教えて今度やってみます。やっぱり料理は、手を加えた分だけ美味いですよね。本当に参考になります。
(2007.01.20 19:26:01)
最近はもっぱら素を使ってますが、
「私も昔は自分でホワイトソース作って、作ったなぁ」と同じく思い出しました。 私も白ワインとか入れなかったなぁ。 でも、素使うより、自分でソース作ったシチューの方がおいしいですよね。あいちゃんのシチュー、来週作ろうかなぁ~。 (2007.01.20 19:53:57)
思わず、いくつかレシピを拝見しました。
冬のクリームシチューはいいですよね! いつもルー使ってしまいますが今度挑戦してみますね 白ワインを使うのね!! ありがとう!! (2007.02.06 23:06:39)
彼氏が、素シチューは甘くて嫌いなので、一度も作った事がありませんでした。
このレシピなら。意外に簡単かも。 今日は、手をかけて美味しいシチューに挑戦します! (2008.10.01 09:50:32) |