1235238 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あいちゃんの美味しいレシピ集

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あいちゃんKOBE

あいちゃんKOBE

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 ☆まゆ54☆@ Re:何年ぶりか・・・笑(05/30) お久しぶりです 神戸に行ってお店に立ち寄…
 ☆まゆ54☆@ Re:☆プリプリ♪肉焼売☆(03/14) おっ♪ あいちゃんのレシピ登場、待ってま…
 take_ki@ 知り合いがベルストアヤフー店を始めました。 結構やすいとか。お暇なときにでも見て下…
 ☆まゆ54☆@ Re:簡単!!うどんかりんとう♪(06/09) お久しぶりです 前にブログで仲良くさ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2007.01.20
XML
カテゴリ:洋食
『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』

『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』

寒い時期にはやっぱりクリームシチューですよね!!

素を使わない手作りシチューを紹介しますスマイル

『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』
(材料)3~4人分
鶏もも肉    1枚
たまねぎ    2個
人参      1本
ジャガイモ   3個
ブロッコリー  適量(飾りに)
 
「ホワイトソース」
牛乳      400cc
バター     20g
薄力粉     20g

白ワイ     50cc
コンソメスープ 400cc
塩、胡椒    少々
サラダ油    適量

、鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつけます。
・玉ねぎはくし切りに、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらして水気を切り、ニンジンは皮をむきいてひとくち大の乱切ります。ブロッコリーは小分けにしてゆでておきます。(レンジでもオッケー)

、鍋にバターを中火で溶かし、薄力粉を加えて木ベラで混ぜます。救った時にへらの上で泡がふつふつなるくらいまで炒めます。

、冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様にとろみがつくまでしっかり混ぜます。よく混ぜ合わせる。とろみがついてきたら軽く塩、胡椒をします。

、フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉を加えて表面をこんがり焼き、一度器に取り出します。別のフライパンにサラダ油を敷き、玉ネギを加えて炒めて少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせます。

、4に白ワインを加えて煮立てたら3に材料を移し、鶏肉、コンソメスープを加えて弱火で20~30分煮込みます。

、最後にブロッコリーを加えて軽く煮れば出来上がりです。

少し手をかけていますが、素とは違う素材の自然なうまみが詰まったシチューです食事

お子さんの体にもよいのでぜひ食べさせてあげてくださいね!!

(コメントいつもありがとう!!私からのコメントは今書きにくい状態なのでもう少しお待ちくださいね!!)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★
あいちゃんのレシピ検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)

★~★~★~★~★~★~★~★~★~★

みなさんがご飯で幸せになれますようにヾ(^ー^)ゞ

にほんブログ村 料理ブログへ

ご訪問ありがとう!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.20 09:10:05
コメント(10) | コメントを書く
[洋食] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』(01/20)   まゆ☆ちん さん
寒いときはクリームシチュー美味しいよネェ♪
今日のレシピみて『そういえば私も前は自分でホワイトソース作ってクリームシチュー作ったなぁ~』
って思い出しました
でもあいちゃんと違って?白ワインだのしゃれたものは入れなかったのが私らしいのかもね(笑) (2007.01.20 09:33:34)

 Re:『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』(01/20)   のりりんGO さん
白ワインを使うところがさすがですね~。
クリームは娘が大好きです。
(2007.01.20 10:49:12)

 Re:『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』(01/20)    yoshikon1230 さん
白ワインを入れるんですね~!体が温まるからシチューはいいですよね♪ (2007.01.20 12:59:58)

 Re:『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』(01/20)   Bancorun さん
良いですねぇ~。週末のメニュー決定です(*^^*)
旦那も風邪気味だし、あったまりそうでいいです!
あ!昨日ローストチキン作りました!
皮がパリパリに焼けて、みんな喜んで食べてました~♪ (2007.01.20 14:12:06)

 Re:『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』(01/20)   ナオ☆ナオ さん
さすがはBirdさん!
ホワイトソースから作って絶対美味しいですよ。
僕は市販のルーを使ってしかできません(f^^)
ちなみに最近はクラムチャウダーを作る事が多いです。 (2007.01.20 18:24:01)

 Re:『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』(01/20)   @しお さん
ホワイトソース、いつも失敗しちゃうの
でも、市販のルゥ使うよりは手作りの方が絶対いいもんね☆
寒い時はやっぱシチューだよね♪ (2007.01.20 18:51:20)

 体中が温まりそうですね!   俊0828 さん
ワインかぁ。なるほど。妻に教えて今度やってみます。やっぱり料理は、手を加えた分だけ美味いですよね。本当に参考になります。 (2007.01.20 19:26:01)

 私も。。。   さくら113 さん
最近はもっぱら素を使ってますが、
「私も昔は自分でホワイトソース作って、作ったなぁ」と同じく思い出しました。

私も白ワインとか入れなかったなぁ。

でも、素使うより、自分でソース作ったシチューの方がおいしいですよね。あいちゃんのシチュー、来週作ろうかなぁ~。 (2007.01.20 19:53:57)

 Re:『ほっと温まる♪手作りクリームシチュー』(01/20)   カサブランカ7436 さん
思わず、いくつかレシピを拝見しました。
冬のクリームシチューはいいですよね!
いつもルー使ってしまいますが今度挑戦してみますね
白ワインを使うのね!!
ありがとう!! (2007.02.06 23:06:39)

 今日作ります   釜揚げsirasu さん
彼氏が、素シチューは甘くて嫌いなので、一度も作った事がありませんでした。
このレシピなら。意外に簡単かも。
今日は、手をかけて美味しいシチューに挑戦します! (2008.10.01 09:50:32)


© Rakuten Group, Inc.