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カテゴリ:多国籍料理

~『ドイツ料理 グラーシュ』~

ドイツ料理 グラーシュ

ハンガリーが起源のシチュー料理で、牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる煮込み料理です食事

オーストリア、ドイツ、チェコ、ポーランドなどでも食べられているようで、先日ドイツのグラーシュを特集していたので紹介したいと思いますスマイル

『ドイツ料理 グラーシュ』
(材料)3~4人分
牛すじ肉           250g
酢               大さじ1
薄力粉             適量

玉ねぎ          2個
人参           1本
トマトホール缶    1/2缶(カットタイプ)
にんにく                 1片
固形コンソメ           2個
水                    600cc
パプリカパウダー  大さじ2
塩、胡椒                少々
サラダ油               適量
 
茹でじゃがいも、パセリ、サワークリーム、生クリーム:お好みで

、牛すじ肉は適当な大きさに切ってボールに入れ、塩、胡椒、酢でよくもみます。
・玉ねぎはスライスに、人参は乱切りに、にんにくはみじん切りにします。

、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

を煮込み鍋に移し、フライパンに少しサラダ油を入れ、牛すじ肉に薄力粉をまぶしたものを加えて表面を焼き、これも鍋に入れます。

、ホールトマト、固形コンソメ、水、パプリカパウダーを加えて煮立て、弱火にして1時間煮込みます。

、スープに少しとろみが付いてきたら塩、胡椒で味を調えれば完成です。

ドイツ料理の煮込み料理にはパプリカパウダーを入れることが多いそうですひらめき

味はハッシュドビーフ、ハヤシライス、ビーフシチュー系の味でご飯にもパンにもどちらにも合います♪

煮込みって聞くと難しそうな感じがしますがドイツでよく食べられる家庭料理ですし、カレー感覚で時間はかかりますが入れて煮込むだけなので簡単に出来ますよスマイル

肉じゃがよりは簡単ですウィンク

そして!!

2周年記念カウプレ結果発表ぉ~ウィンク

37人の方暖かいコメント&カウプレへのご参加ありがとうございましたどきどきハート

抽選で選ばれた結果・・・

ぜんさんが当選されましたきらきら

おめでとうございます♪

はずれたみなさんも、またキリのいいカウント数でプレゼント企画いたしますのでご参加お願いしますね!!

これからも宜しくお願いしますどきどきハート

~~~~~~~~~~



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最終更新日  2010.06.29 11:57:20
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