お天気の良い日に日比谷茶廊(HIBIYA SARO)にてランチ
日比谷公園内 日比谷茶廊(HIBIYA SAROH)でランチをしました。ビアレストランですが、ランチ時でしたし、お酒の雰囲気はない空間でした。このお店は1949年創業とのこと。同じ日比谷公園内でも、松本楼より庶民的です。緑にかこまれて優雅、、、っぽいですが、いい場所なので、かなり混雑しています。ランチ時のメニュー。私が頼んだのは東京36(サロー)ライス。990円(税込)サラダがついてきます。国産鶏肉、旬の野菜、大葉、鳳凰鶏のフライドエッグ、きゅうり、ごはんの組み合わせ。素材にこだわりありの、日比谷茶廊オリジナルガパオです。揚げた卵の白身が少しかりっとしていて、眼玉のぶぶんがとろみがあるところ、なかなか良いです。お好みで調味料を加えます。ガパオ自体の味付けは甘い系統。そこにお酢とナンプラー、辛子をくわえると、また味わいがかわって、飽きさせない。お皿には日比谷茶廊の文字がうすく刻まれていました。隣の席があいたので、写真をもう1枚とりました。ランチ時、混雑しているゆえに長居もできない(しづらい)けれど、お料理が来るまでちょっと時間もあったし、楽しい癒しの時間となりました。。