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「東京でお持たせに東京以外のお菓子を買いたいのだけど~」と言われたとき、何度かおすすめしているのが、グレゴリー・コレです。


「地方の人にお菓子を送りたい」というときに、買ったことがあるお店です。ケーキモンブランの発祥のお店といわれ、バター感の強いクッキーで、甘い物慣れしている人に好いかと思います。


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スイーツ ロールケーキ

September 28, 2019
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西武池袋線中村橋駅近、パティスリー ティ シャンティイ(Patisserie T Chantilly)ではロールケーキも買いました。ちょっと前のことですが、食べました!



1週間ほど日持ちのするバタークリームタイプのロールケーキです。なのでクリームはバタークリーム。

小さめサイズで900円プラス税



原材料は、卵、きび糖、小麦粉、高きび粉、無縁バター、ラムレーズン



パウンドは意外としっとりしています。そしてきめ細やか。



そしてクリームは存在感があります。コクがあるバタークリーム「パンチがあるね~」とツレ。

ラムのかおりがつよく、やわらかい干しブドウが入っています。




あ、なんかレーズンウィッチを食べているみたいな感覚になります。

美味しくいただきました!

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最終更新日  September 28, 2019 07:20:20 AM
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May 1, 2019
ツレが買ってきてくれました!
季節限定!五感の宇治抹茶とグリオットチェリーの米粉のロールケーキです。



1本、1300円プラス税です。



新潟県産の米粉を使ったロールケーキです。



原材料は上記の通り。



シートに包まれています。



宇治抹茶のガナッシュと、グリオットチェリーのゼリーがつかわれています。



ふわふわっとした抹茶のスポンジ。きめ細やかです。

生クリームは甘く、でも、それらふんわりとした甘くやわらかい感じですが、空気をすうと、お茶のさわやかな香りがきます。

そして、全体的にまろみのある味わいに、まずは酸味のあるグリオットチェリーがときたま占めてくれます。
グリオットチェリーはやわかく、そのソースが周囲の生クリームやスポンジまでしみています。



そして、中央にくると、ねっとりと、それでいて、やわらかい抹茶のチョコレートクリームがきます。
甘さがあるけれど、苦みもあって、、、これが好み。
これを一気に食べるのはもったいなくて、思わず周囲からせめて、残しておいてしまいます。

はじめはお茶感が少ないかなと思いましたが、そんなことはない。
中央の抹茶チョコで感想がかわりました。



そして、抹茶のケーキにグリオットチェリーってどう?味わいこわさない?って思ったけれど、でも、時折のアクセントとしては生感ものこしたチェリーが、パンチがあって抹茶と甘さに負けていない。
というか、いいコラボになっている!!!



美味しく家族でいただきました!

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最終更新日  May 1, 2019 07:11:12 AM
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February 11, 2019
資生堂パーラーのロールケーキは抹茶、いちご、チョコとあります。



まだ食べていない最後のチョコ味を買いましたー!701円税込です。単品買いは700円のようです。



ただチョコなの?と思ったら、フルーツが入ってました。なるほど、果物が入っているから、賞味期限が当日限りなのかー。



柔らかいスポンジはきめ細やかです。空気感もあり、乾かず、しっとりしすぎず上品。



クリームはかなり柔らかく、なめらかで、スポンジとクリームがダブルでチョコ味なので、チョコ感はしっかりあります。



フルーツの瑞々しさと酸味が混じり、なかなか美味しいですー!フルーツがいろいろあるのが食べていてなかなか楽しい。



三分の一だとちょっと足りないかなー。でも、コンビニのロールケーキも1カット200円台でそう大きいわけでタサもないし、やっぱりコスパいいと思いますー。

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資生堂パーラー、昔ながらの定番スイーツもありますよね~!
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最終更新日  February 11, 2019 07:38:21 AM
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January 30, 2019
堂島ロールのMon cher(モンシェール)のプリンスロール(ハーフ)です!Mon cherはパティスリーモンシェール、ベビーモンシェール、サロン・ド・モンシェールを展開され、日本各地に店舗ありのようですね!東京、池袋、渋谷、日本橋、銀座などなど~。



11月1日から3月31日までの販売期間なのだそう。私が買ったのはハーフで900円プラス税。ワンカットだと400円プラス税、1本だと1700円プラス税。



専用の箱に入ってます。そして、日持ちは翌日まで。



原材料は上記の通り。



スポンジにはココアパウダーがふりかかっていて、なかには堂島ロールのクリームとベルギーのカレボー社のチョコレートもちいたクリームが入ってます。



スポンジケーキは湯煎してとかしたチョコレートを練り上げて焼き上げたのだそう。柔らかく、スフレっぽい、塩分感じる甘さの弱いスポンジです。



ガナッシュクリームは、カカオの味がしっかりしていて、ミルクもいいコクとなっています。なめらかです。スポンジとの取り合わせも良いですー!



スポンジケーキとクリームのシンプルな作り。でも、甘さ控えめでコクのあるカカオ感、飽きずに食べることができます。我が家の筋肉の男子らにも好評でしたー!

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プリンスロールと堂島ロールも楽天で販売中!!






最終更新日  January 30, 2019 07:13:46 AM
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January 25, 2019
最近資生堂パーラーで目につくロールケーキは、3カット分くらいあって、700円前後の値段設定のもの。



こちらは一番人気で小さいけど3カットにもできなくはない大きさのロールケーキです。



お日持ちは当日限り、600円プラス税のお値段です。



フィルムで守られたロールケーキ。SHISEIDOの頭文字のロゴのデザインってなかなか良いですよね。資生堂パーラーは楽天にも店舗があります→資生堂パーラー



粉糖がかかったロールケーキ。スポンジケーキは柔らかいです。



このケーキの生クリーム度がすごいっ!牛乳味もする生クリームで、いちごが真ん中に入ってます。一人1本食いをするならともかく、カットして食べたのでしつこさは感じなかったです~!



ひんやりいちごの酸味が嬉しい。スポンジはもうちょっと柔らかしっとりタイプでもいいかなとは思うけれど、お値段考えたら充分な在り方かもしれないです。



コスパいい~と思いながら美味しくいただきました!

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最終更新日  January 25, 2019 09:20:21 AM
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January 16, 2019
ツレが大阪で、五感の限定「完熟苺のルーロ」を買ってきてくれました!



五感のルーロは、もう、安定的な美味しさにして、1300円プラス税なので、すごいと思う。



しかも、しっかりした箱に入っているし、ご家庭向けのおよばれの手土産にもよいかと思う。
ちなみに苺は香川県三木町の契約農家が作ったものらしいです。



原材料は苺、生クリーム、液全卵、砂糖、米粉、加糖卵黄、バター、牛乳、はちみつ、ベーキングパウダー



しっとりと焼き上げたスポンジは、それ用のビニールがかけられています。そっと剥がしても、下部はどうしても茶色いところが毎回剥がれてしまう。



ふわふわの卵黄味が強い、きめ細やかな舌触りの米粉のスポンジ。



しつこくない生クリームにカットされた苺がゴロゴロと入っています。食べ過ぎな日でも、いちごが入っているので、さっぱり感とかおりと酸味がくわわり、よさそう。しかもスポンジと生クリームと苺の相性はいいに決まっていますしね!



2日間かけて、美味しくいただきました!まぁ、2日目はすっごく薄くにしか残らなかったけれどもね~!もちろん我が家のフルーツ男子も大満足でした!

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最終更新日  January 17, 2019 07:53:31 AM
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October 8, 2018
ツレが大阪で、大阪の五感の「ほうじ茶と国産和栗」を買ってきてくれました。すっかりもうファンですよね!

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税込1404円です。賞味期限は当日限り。

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原材料は上記の通り。

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焼き色もよいです。ほうじ茶の濃い茶色のスポンジよりさらに濃い色です。

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スポンジには新潟県胎内市のコシヒカリの米粉、京都の3年寝かせた特上のほうじ茶を使っているそうです。米粉のスポンジはきめこまやかでふんわりとしています。

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「上香園」さんのほうじ茶を使っているそうです。全体的に苦味は感じませんがさっぱり感があります。心もちしっとり感が他よりすくなめ?

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大きめの栗が存在感を主張しています。荒っぽく入っているので、上記写真のようにたくさん入っているところがある反面、ほぼ見えないところもあります。

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中央にはほうじ茶のジェレ。甘さはあるけれど、苦味があります。アクセントになります。

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やっぱりおいしい、そして甘さがそう強くないから、けっこういただけてしまいます。半分残しておこうとおもったけれどダメでした~!

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最終更新日  October 8, 2018 08:24:03 AM
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August 24, 2018
五感のお米の純正生ルーロです。

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定番中の定番。大きさがあってこだわりなのに、税込1000円は消費者にとって嬉しい価格だと思うの。

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原材料 生クリーム(生クリーム、砂糖)、全卵、黒豆(大豆)、砂糖、カスタードクリーム(牛乳、加糖卵黄、砂糖、米粉、バター)、米粉、バター、牛乳、はちみつ、ベーキングパウダー


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今回は上は綺麗に剥がすことができました。下は綺麗に剥がれずでした。

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均一に色濃く焼けた表面は、食べると香ばしさがあるように思う。

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ふんわりきめ細やかなスポンジは、卵感が強い。
まろやかな甘さは蜂蜜効果なのだろうか。

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米粉だけでなく、国産素材にこだわっているのだそう。

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黒豆、そして、カスタードクリームが入っていて、食べている味わいの印象としては、なんと私的には黄身度の強い昔ながらの、紀伊国屋とか、モロゾフとかの王道プリンのイメージだ。

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美味しかったので、持ち帰ったツレは誇らしげ。
2回に分けて食べた。


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最終更新日  August 24, 2018 06:46:55 AM
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August 20, 2018
鎌倉カスターで有名な、鎌倉ニュージャーマンのかまくらロールの緑茶味は、京王百貨店新宿店限定商品です。

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1本あたり1100円プラス税。普通のかまくらロールの100円増しです。


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表面の焼印が面白いです。


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原材料は、卵、砂糖、小麦粉、クリーム(乳製品)、牛乳、食用油脂、はちみつ、植物油脂、緑茶パウダー、コーンスターチ、乳化剤、メタリン酸N a、香料、安定剤(増粘多糖類)


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弾力のあるスポンジ。表面はちょっと乾き目。
卵の黄身の味がつよい、甘いスポンジです。
生クリームのあたりはしっとりめ。


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緑茶クリームは硬めで、ねっとり感があり、舌触りがヒンヤリしていて、緑茶の苦味を感じて、緑茶味もしっかり。
これは100円アップの価値は充分にあると思います。


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こんな箱に入っていました!
家族で美味しくいただきました!


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最終更新日  August 26, 2018 11:02:10 PM
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July 17, 2018
ツレが大阪から買ってきてくれた、大阪の五感で完熟桃のお米のロールケーキです!

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クリームと桃が定番の米粉のスポンジケーキにまかれています。

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桃大好き。このロールケーキの中に、完熟桃が丸ごと、1玉分入っているそうです。

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原材料は桃加工品(桃果肉、砂糖)、生クリーム、液全卵、砂糖、米粉、加糖卵黄、バター、牛乳、はちみつ、ベーキングパウダー、酸化防止剤(ビタミンC)

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このシートの説明で、しっとりしているスポンジケーキゆえ、焼きすぎないように気をつけているのかなぁと思いました。ふわっとしっとり、でも生ではなく、ふんわりとしたスポンジケーキです。

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焼き色も均一で美しいですが、底はとくに綺麗にはがれません。

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スポンジケーキは相変わらずのおいしさ。卵黄のかおりが強いところが非常に好みです。

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桃はフレッシュです。沢山入っている。でも、ロールケーキを食べていて、桃を丸ごと一個食べたくなりました!


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最終更新日  July 17, 2018 06:40:07 AM
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