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美味しい物好きで健康志向

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食べ物 嗜好品

April 11, 2021
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カテゴリ:食べ物 嗜好品
過日、ニュースでとりあげられていた湘南ゴールド。みかんです。




人気が高まり、これからっていうときにコロナになってしまい、その名と味の普及に苦労したけれど、料理研究家などに協力してもらって、ネット媒体で記事にしたところ、アクセス数が多く、話題になっているという内容だったかと思う。




見かけて、買ってみました!
一袋500円。
1個が小さい。すだちの一回り大きいくらい。




そして皮はむきづらい。厚めです。




甘さには個体差があるけれど、さわやかで、見た目よりもあまい。




水分量は、定番なみかんほどではないかな~~。旬がすぎちゃっているせいかも。
そして、柑橘類もそれぞれ個性があるな~と思ったのでした。

美味しくいただきました!

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いろいろな関連商品が出ていますね!













最終更新日  April 11, 2021 10:04:26 AM
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March 7, 2021
カテゴリ:食べ物 嗜好品
自分では買わない高級牛。
スギモト​の松坂牛が年末に届いた。

高級牛、焼肉とかステーキは自宅で焼くのはちょっとハードルが高い。
失敗したら、いや失敗する、、、ぜったい。。。
本当はもっと美味しいはず、ごめんなさい、、、みたいな感じになりそう。

でもすき焼きはわりと簡単に美味しくできる。
なるほど、、、カタログギフトによく掲載されているわけだ。





ということ肉屋スギモトの松坂牛と、ちょっとお店はわからないけれど佐賀牛と、両方食べました。
佐賀牛はカタログギフトからのチョイス。




なぜなら、わが家、500gあっても足りない。そこでカタログギフトで佐賀牛のすきやき肉を頼んで届くのを待った。

こちらが松坂牛。1枚1枚ラッピング。さすが高級品。



見事に脂肪が入っている。食欲をそそる。
今半のすき焼きのタレと卵を準備。
焼いていく。
あぶらみが火が通ると柔らかくなり、舌触りの滑らかさもあり、味わいが良い。

今半のあまめのたれ、そして卵とからめて、、、

脂肪もおいしくいただける。
和牛の王様っぷりに納得。

こちらは佐賀牛。
カタログギフトで頼んだけれど、お店はわからないです。

全体で1パック入っています。
脂肪の入り方が違う。
量も少ない。



脂肪は少ないが、松坂牛より柔らかい。肉質が違うのかな。
肉の旨みを感じる。
松坂牛のあとでも、非常に美味しく感じる。



種類がかわって、飽きずにここしばらくで一番牛肉を食べた。

どっちも美味しかった。
あとの野菜もおいしく感じた。

どちらも脂肪が多い。ステーキに比べてうすめだし、冷凍庫から冷蔵庫にうつして、10時間かからずに柔らかくなっていた。

ただ、、、食卓ではなく台所で作ったので、もっとじっくり座って味わいたかった。
グリル鍋、買おうかな、、、。机、傷みそうだけど。
邪魔になるかな。


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最終更新日  March 7, 2021 09:11:55 AM
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February 27, 2021
カテゴリ:食べ物 嗜好品
ツレがス―パーで買ってきたドライナッツ&フルーツがやばい。
いくら身体によくても、こんなに食べすすんだらやばい。




一袋430g。800円前後だったそうだ。
入っているのはアーモンド、クルミ、カシューナッツ、レーズン、クランベリー。

加工業者が株式会社フルータス(楽天ではフルッタ)、商品の問い合わせ先は株式会社ジュン トレーディングらしい。




スーパー再び行ってみたら、売り場に見当たらなかったといわれ焦ったけれど、後日みつけて買って複数袋を帰ってきた。




自分でブレンドするという手もあるが、バランスがわからないし、一袋だと楽である。
ヨーグルトに入れてもおいしかった。

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最終更新日  February 27, 2021 08:58:50 AM
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January 26, 2021
カテゴリ:食べ物 嗜好品
大人気、さけ茶漬け、いくらの醤油漬けを紹介したご紹介した、いただきものらしい(?)新潟 加島屋さんの貝柱の旨煮です。




HPより

貝柱のうま煮 大ビン

2,700円(税込) <本体 2,500円>



オホーツク海で育まれた帆立貝柱を、清酒・醤油・みりんで柔らかく煮含めました。そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。また、炊き込みご飯・大根サラダなど、幅広くご利用いただけます。



カロリーは100gあたり137キロカロリー。

さて、貝柱の旨煮を食べてみますと・・・。
見た目、形をたもっているのに、はしをつけると、ともするとすぐほぐれるほどの、やわらかさです。



なんだろう、噛むと旨味だらけ、、、、
ほたての味わい、、、かなりなおいしさ。

歯にやさしい。
味覚に心地よい、、、、。



これも白いごはんにばっちりあったのでした。



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加島屋、切り落としの魚の記事はこちら!イクラしょうゆ漬けの記事はこちら!定番!さけ茶漬けの記事はこちら


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最終更新日  January 26, 2021 07:11:59 AM
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January 21, 2021
カテゴリ:食べ物 嗜好品
先日いくらの醤油づけを​ご紹介​した、いただきものらしい(?)新潟 加島屋さんのさけ茶漬けです。「キングサーモン焼きほぐし」ともいう。

大瓶。たっぷり200g。




2,700円(税込) <本体 2,500円>
賞味期限:30日(弊社出荷日を含む)



ここで使われているキングサーモンは、養殖。カナダの水産会社などとキングサーモンの養殖会社を設立し、バンクーバー島西海岸の穏やかな入り江で天然に近い環境を整え、稚魚の生産から飼育、水揚げまでを自社管理されていて、優良種を増やし、ストレスの軽減や餌の工夫などにより、生産量は世界第3位なのだそう。

さらに、その厳格な生産管理により、カナダ・オーガニック認証を取得しているらしいです。

さらに、機械ではできない手作業で身ほぐしされているそうです。




ふつうの鮭ほぐしとどこが違うか。

ふんわりしていて、やわらかく、ごはんなじみがおどろくほど良いです。

塩梅がよくて、ほどよい水分、鮭の味わいもいいし、それがひきたってくる感じ。

ふつうの鮭ほぐしもおいしい。
鮭もおいしい。

でも、こういう高級品も意味あるのね~~と思ったのでした。




ちなみに、、、先日ご紹介したいくらの醤油漬けと親子丼、、、うっとりなおいしさだった。



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加島屋、切り落としの魚の記事はこちら!イクラしょうゆ漬けの記事はこちら






最終更新日  January 21, 2021 07:05:14 AM
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October 5, 2020
カテゴリ:食べ物 嗜好品
たまにはせんべい類。お蔵入りしそうな写真から。HPによるとか420円。




高砂製菓 薪(たきぎ)あげ(ねぎ味噌)です。なつ菓子屋という名前。面白い。

原材料は下記の通り。




原材料 うるち米(国内産)、植物油、醤油(大豆 小麦を含む)、 砂糖、味噌、オニオンペースト、乾燥葱、にんにくペースト、とうがらし、酵母エキス

その時は飲まなかったけれど、ビールによい感じですね。カップなので、電車でビールとつまみにこれっていう構図がみえる。



本当に見た目、薪みたい。指でつまみやすい。
固めの食感。この手の揚げ菓子にしては、上品というかあっさりめ。

つまんでぽりっと、1本で満足できず2本目。




本当に、この手のせんべは、、、、カロリーも糖質も脂質もとりやすいこと。

HPより。
価格面からパーム油を使用するメーカーが多い中、あえて米油を使用する事で、揚げ煎餅でありながらもあっさりとした食感が楽しめます。使用する米は、通常の米よりも水分の多いものを厳選し、埼玉県の契約農家に依頼して栽培。この米を粗く挽き、低圧で長時間蒸かして米の甘味を引き出します。また、揚げ釜から遠赤外線が出るよう独自開発したフライヤーで芯から火を通すことにより、米本来の旨味と絶妙な優しい甘みが引き出され、一層味わい豊かに。 米本来の美味しさをサクッとした食感とともに味わえる『薪あげ』。まっすぐで反らない形での「揚げ」熟練の職人が、丁寧に作り上げた逸品です。スティック状のため、割らずに食べても口元に付かない、女性にも嬉しいお煎餅です。

こだわりらしい。


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眠い。取り急ぎっぽい内容になっちゃった。






最終更新日  October 6, 2020 07:26:18 AM
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September 20, 2020
カテゴリ:食べ物 嗜好品
ずいぶん前に買った、ゴールデン マスタード(GOLDEN MUSATRD)です。




これが、温野菜につけても美味しいし、肉料理にもあいます。
確か800円くらいと思ったけれど、ネットでみたらもっと高かった。
そんな値段で私が買うわけがない。
値上がりしている?



粒マスタードとあるけれど、ここまで大きいのかと思わせる。



そして、つんとくるけれど、そう辛くなく、食べやすい。

食感がいい。

酢らしいさわやかさ、そして甘みも感じる。




ちょっとマスタードの概念がくずされた商品だった。



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最終更新日  September 20, 2020 09:08:23 AM
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July 4, 2020
カテゴリ:食べ物 嗜好品
シャンパン飲んだら​チーズが欲しい!



フランスのチーズ、クレム・ド・サンタギュール(SAINT AGUR CREME)です!


楽天でもお取り扱いあり。

商品説明は以下の通り。
牛乳製のブルーチーズ「サンタギュール」を配合した、なめらかなスプレッドタイプ。クセがなく穏やかな風味で、ブルーチーズが初めての方にもおすすめです。




確かに、ブルーチーズの癖はおさえめです。
食べやすいと思います。



そして、野菜のクラッカーの上にのせていただくと、なんともシャンパンにあう。



美味しくいただきました~!

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最終更新日  July 4, 2020 02:39:49 PM
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February 19, 2020
カテゴリ:食べ物 嗜好品
福島駅のエキナカショップでも販売されている、みそ漬処 香の蔵(みそ漬処 香の蔵 楽天市場店)のクリームチーズのみそ漬(蔵醍醐)です。



いただきもので、お正月に食べようと思ったけれど、ごちそうありすぎで、先延ばしにしておりましたが、賞味期限も切れ、あわててあけてみました。

JR東日本おみやげぐらんぷり2018において特別賞「家族に贈りたいおみやげ賞」をとったり、王様のブランチでも紹介されたこともあるそうです。



原材料はナチュラルチーズ(生乳,食塩),米みそ,黒糖,米こうじ,白ワイン,本味醂,酒粕,醸造調味料,安定剤(増粘多糖類)



真空パックのなかに味噌漬けになったクリームチーズが入っています。



説明書きは箱の中にいろいろ記載されていました。



箱に比べて中身はかなり、少ないです。



上の味噌は野菜につけるべく利用するなりするとして、下にはクリームチーズが隠れています。



白かったはずのクリームチーズは茶色になっています。

食感はクリームチーズ。口のなかでとけていきます。




でも、かおりがちがう。味わいが違う。
塩分が強いけれど、みそやこうじといった香りが舌にからまりつくよう。
美味しいです!

これは、、、家族に大うけ!
リピしたいお味でした!

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最終更新日  February 19, 2020 07:00:14 AM
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February 16, 2020
カテゴリ:食べ物 嗜好品
多分お土産でいただいたのだと思うけれど、佐賀のMIFUKUANの柚子こしょうをいただきました!



佐賀に根付いて100年だという粕漬珍味のお店で、柚子胡椒を「漬ける」技術を応用して作ったのだそうです。自社農園のオーガニック柚子を使用したプレミアムシリーズ、、、ということで、瓶もおしゃれで、いただいたとたん、まだ試してもいないのに、美味しそうオーラが漂っていて気分が上がりました。




農薬などは一切使用せず、水や肥料も与えない、自然農法の柚子園でとれた柚子を使っていると聞くと、なんか安心して口に入れることができますね。
原材料は唐辛子、柚子、食塩、シンプルですべて佐賀産でまとめられています。




豚汁に入れてみたけれど、ぴりっとしたとうがらしの味わいはあるものの、柚子のかおりが上品になじみ、、、お味がぐんとUPしました。鍋にもいい、魚にもいい、ゆでやさいにいい。応用範囲が広い。ありがたいいただきものでした~!


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楽天でも取り扱っていらっしゃいました!






最終更新日  February 16, 2020 07:00:11 AM
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