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美味しい物好きで健康志向

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スイーツ 焼き菓子

February 11, 2021
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モネのレシピのマドレーヌという商品が​地中海美術館​(四国にある)で売っているスイーツなのだそう。



なんと、フランスの印象派の画家、クロード・モネのレシピをもとに作られた商品。




卵・バター・砂糖・小麦粉だけで作られている・・・そうだが、それってまぁ、モネのレシピに限らないんじゃ、、、、とちょっと心の中で思った。



でも、箱がいいし、モネがそういうお菓子を好んだっていうのはなかなかほっこり心が温まるエピソードですよね。




手作り感満載のマドレーヌ。
穴があいて、表面がかわいて、弾力がある。
ふわっとした感じではない。



そこらへんも、より手作りっぽいです。
ワイルド、、、まではいかない、きちんとぬかりなく作られたマドレーヌ。



予想通りのお味だけれど、安心感のある美味しいお味でした!



1個あたりのカロリーは146キロカロリー。小麦粉は国内製造とのことです。


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最終更新日  February 11, 2021 09:15:25 AM
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January 28, 2021
昨年デリーモDEL’MMO)のDEL’IMMOのチーズケーキやモンブランを買ったとき、フィナンシェブロンドキャラメルも買っておりました。2020年接待の手土産特選をとったらしいです。

1個あたり300円くらい。




卵白、砂糖、バター、アーモンド、カカオマス、カカオバター、小麦粉、ココア、牛乳、洋酒、濃縮乳、全粉乳、加糖脱脂練乳、乳糖、バターミルクパウダー、生クリーム、塩、水飴、バニラ、ベーキングパウダー、ホエイパウダー、乳化剤、(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)





HPより、、、、
デリーモ自慢の「フィナンシェブロンドキャラメル」は、スモーキーな奥深い香りが特徴のショコラを使用したフィナンシェに、天面を第四のチョコレート・キャラメルやビスケットのような深い味わいが特徴のブロンドチョコレートを贅沢にディップ。

フィナンシェの中にはとろーりとした塩キャラメルが入ったリッチな焼菓子です。
全て手作りで作る贅沢な一品です。

江口和明が創る「世界中のショコラと洋菓子を気軽に食べてもらえるお店」パティスリー&カフェデリーモ は赤坂で創業し2018年より東京ミッドタウン日比谷に本店がございます。




上のチョコのスポンジ、コクがあります。
甘くて、じわっと口のなかでとけていく。
しかし中央にはキャラメル。
風味がよいです。
それがとろ~りとブロンズチョコ、下層のチョコレートケーキとまじっていって、舌ざわりをチョコとともになめらかにしていきます。




そして下層のチョコレートケーキがなんともしっとり、やわらかく、コクがあって、それ自体がおいしいのに、甘みのあるとろけるチョコtと、風味の良いキャラメルがまざると、変化ができてなお美味しくなる!!!

これは、、、特選も納得なのでした!

表面の写真、失敗しちゃったのでいずれ撮り直したいもの~~。


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季節限定 モンブランの記事はこちら!チーズケーキ、焦がしキャラメリゼの記事はこちら






最終更新日  January 28, 2021 07:17:55 AM
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November 23, 2020
黒滝洋菓子店の御菓子をいただきました!横浜の洋菓子店のようです!



2019年4月にオープンした洋菓子店で、誰もが幸せを感じられるスイーツをという気持ちで、かつ、新鮮で身体に優しい素材で作ることをモットーにしているようです。そのため、お日保ちが短めになのだそう。



私がまず食べたのは、ヴィエノア。



クッキーの部分は、甘味が少なく、チョコがしっかりついている。



チョコは存在感があります。



チョコがついている部分の方が美味しい。



三分の一を食べたフルーツ×ラム酒のケーキ。
ポロポロ崩れるような食感。フルーツが入り、味は好ましい。上のクッキーより好き!



ラム酒の香りはやっぱりいいなぁ。



このクッキーは一人一つ。
その名もやさしいクッキー。



味わい、確かに優しかった。
ここのは万人受けしそうだし、丁寧に作られていて、好感が持てました!

他の菓子は食べていないから、わからないです~。

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最終更新日  November 23, 2020 07:19:53 AM
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November 10, 2020
財団法人食品流通機構「匠の店」認定店 ブルシェ洋菓子店(Bourcher)が東京に初上陸しているそうな。



手土産に持たせてもらいました。背が高い。



外側はかわいているけれど、弾力があってもちもちしている。



そして、しっとりしていて、気泡は大き目。
ちょっと予想外の舌ざわり。




バニラの香りが強くて、味わいはミルク、チョコ、抹茶。




意外とあっさりしていて、ミルク味がスキ!
チョコはチョコの味わいがちゃんとしてるし、抹茶もあと味として苦みがなんとなくくる。




パン屋や高級スーパーで手に入るマフィンを想像してたので、意外でしたが、いい裏切り方だとおもいました!



クリームが入っているので冷蔵庫に入れて保管。
食べると全体的にひんやりしています。口当たりが良くなっているのかも。



原材料は上記の通り。
抹茶の場合は、ミックス粉(砂糖、小麦粉、植物性ショートニング、その他)、乳などを主原料とする食品、卵、果糖練乳、サラダ油、グラニュー糖、抹茶/ゼラチン、アセチル化アフピン酸架橋澱粉、拡張剤、乳化剤、香料、、、という感じ。


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最終更新日  November 10, 2020 07:27:21 AM
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September 19, 2020
シャトレーゼのシャインマスカットのブッセをもらいました~!



籠の絵が入っている袋に入っています。
シャトレーゼといえば山梨に工場が~。
ブドウの産地でもある。



こちらも、山梨県で作られたシャインマスカットをシャトレーゼの自社工場でジャムにしているらしい。そして、人気の会社でも推している菓子らしい。



原材料は上記の通り。



カロリー152キロカロリー。



ブッセ自体はとても軽やか。そして柔らかい。メレンゲ系の甘さも加わる。



そしてそこに、きちんと「シャインマスカットだ!」と思えるジャムが入っています。




素直で素材感があるブッセは、多めの職場、部活男子の土産としてもよさそうだな~と思いました!


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最終更新日  September 19, 2020 07:18:14 AM
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July 30, 2020
ツレがブーランジェリー ボヌール(boulangerie bonheur)でパンを買った際にカップケーキも買ってきてくれました。



1個当たり280円です。



落ち着いた、キレイな緑色をしていて、抹茶だと思っていましたが、ピスタチオだそうです。



なんかさわやかで、苦みがあるような抹茶っぽい味わいもある。。。。。




シフォンケーキに比べて絶対にカロリー高いだろうけれど、しっとりしていて、コクがあって、美味しいできあがり。




中には赤い実、、、クランベリーかな。
こちらのフルーツの酸味が生地にもすいこまれて、相性がいい。




美味しくいただきました~!


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ブーランジェリーボヌール、紅茶のシフォンケーキ(170円)の記事はこちら!ホテルブレッドの記事はこちら!ショコラブレッドの記事はこちら






最終更新日  July 30, 2020 06:55:29 AM
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July 9, 2020
プリン工房はちまんの季節限定、抹茶のマドレーヌです!



卵形の可愛いマドレーヌです。



原材料、カルピスバター、嬉しすぎの素材ー。
全卵、甜菜糖、アーモンドプードル、小麦粉、ほうじ茶チョコ、宇治抹茶粉末、粉糖、ベーキングパウダー。



1個あたり130円プラス税かと思う。表面は白いけど、ほぼメインが抹茶のマドレーヌ。



しっとりしていて、コクがあって、お茶度が高いっ!上部は柔らかくてふわっとスポンジ。
定番マドレーヌよりおすすめかと。



まぁ、好みはそれぞれだとは思うんだけどねー。


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福島のプリン工房はちまん、プリン3種の記事はこちら!ブラウニーとビスコッティの記事はこちら!丸くてかわいい卵がたマドレーヌの記事はこちら!クッキー2種(くるみ、いちご)の記事はこちら!大人クッキー2種(抹茶、コーヒーバニラ)の記事はこちら






最終更新日  July 23, 2020 09:10:47 PM
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July 7, 2020
北海道の柳月は昨年の「なつぞら」制作にあたり、取材のあったお店らしい。その柳月の「あんバタサン」は、CMでもすごくて、手に入りにくかった御菓子らしい。昨年のNHKの朝ドラ「なつぞら」で雪次郎が開発した「おバタ餡サンド」を彷彿とさせる御菓子らしい。



北海道産の発酵バターなど、北海道産の素材にこだわって、4個入り600円(税込)



原材料は小麦粉(小麦(北海道十勝産))、バター、砂糖、植物油脂、アーモンドプードル、ココアバター、小豆、生クリーム、鶏卵、全粉乳、乳脂肪、還元水あめ、発酵バター、洋酒、発酵乳、食塩、ホエイパウダー、寒天/トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、酸化防止剤(V.E),アナトー色素



カロリーは1個あたり134キロカロリー。



クッキー地はしっとりの段階で食べました。
ほろほろとくずれ、歯にくっつく感じです。
アーモンド粉のほろほろしっとり感なのかも。



表面、油分でさわると手が光っている感じが独特だと思います。
クリームもバター分が多い。



甘みはしっかり感じるけれど、そちらの印象が強いけれど、後味に塩味を感じます。
オホーツクの塩がサブレには使われているらしい。塩と小豆の相性はよい気がします。



そんなに実は期待していなかったけれど、美味しい。
レーズンウィッチに比べて、生地の固さがないのと、クリームに洋酒の香りと干しブドウがない感じだけれど、印象としては似ています。
私は結構好き系のお味でした!


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柳月、三方六小割いちごの記事はこちら







最終更新日  July 7, 2020 07:32:03 AM
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July 1, 2020
友人からロートンヌの御菓子の差し入れです~!
独り占めしたかったけれど、自分の身体的にもよくないし、、、と家族で分けました!



まずはエンガディナ。
私もツレもこれが一番おいしかった。



パートシュクレにキャラメルとクルミをつつんで焼き上げたのだそうです。
バター感のあるクッキー地。
そして香ばしくて口に意外とくっつかない柔らかいキャラメル。
風味があるクルミ、、、、
3分の1にしてもなお存在感を放つ!!!


次にピスタチオのフィナンシェ。



やわらかくてしっとりしています。
緑色が目にさわやかですが、コクあり。



HPと見た目が違うけれど、生クリームが入れ込んであるようです。


そして、クッキーは一枚ずつ。アールグレイ、グランドカカオ、エスプレッソの3種。

私はグランドカカオ。硬さがあって、チョコ味がして、香ばしく、甘みが程よいです。



カカオの実をくだき、バター生地に入れて焼き上げたそう。またサトウはサトウキビからとれるカスナード。そういえば程よい素朴感があったような~。

皆クッキーは硬いのかと思いきや、アールグレイはやわらかく、エスプレッソはふつうの固さだった模様です。

美味しくいただきました!

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最終更新日  July 1, 2020 06:48:12 AM
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June 25, 2020
プリン工房はちまん​の卵のマドレーヌです。
1個あたり150円くらいかと。



原材料がバター、卵、甜菜糖、小麦粉、レモン果汁、ベーキングパウダー



上が白いスポンジ、ベースは黄色という凝ったつくりです。



食べてみての感想は、からっとしていて、甘さ控えめ。
あっさり系のマドレーヌという感じです。



そして、上の白いパウンドは軽くてからっとした感じです。
でもベースはコクがあります。




けっこう美味しかった。

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プリン工房はちまん、プリン3種の記事はこちら!ブラウニーとビスコッティの記事はこちら






最終更新日  June 25, 2020 06:57:30 AM
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