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美味しい物好きで健康志向

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食事 カレー

November 9, 2019
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カテゴリ:食事 カレー
経堂駅近のICHIMANのパフェが食べたかったので、晴れた​休日にツレと行った​わけですが、やはりそこからほど近い人気カレー店フードタイム(Food Time)にてパフェより前にランチデートをしました。



南インド料理で、本格的ということです。
メニューを見ていたら平日ランチがお得。相撲というメニュー、気になります。



ツレも私も気分はカレー。2皿頼んでシェアすることに。



1つはマトン・ペッパーマサラ(1350円)。1つはチキンマッシュルームカレー(1100円)マトンは香辛料がきいています。
マトンの肉はやわらかく、そしてピーマンがごろごろっと入っていて、玉ねぎの姿も見えますが、ルーはコクがあって、スパイシーで美味しい。



そして、チキンマッシュルームはきのこの味がしっかりあります。こちらもピーマン、玉ねぎなど野菜がしっかり入っています。
鶏肉は大きい胸肉がいくつもごろごろっと入っています。



味わいが複雑だけれど、意外とそのままでいただける味になっていて、ナンをつけなくてもいただけてしまう感じもあります。

ツレはチキンのほうが辛いといい、わたしはペッパーがある分、マトンのほうが口がしびれる感じがすると思い、意見が分かれました。



そして主食は定番のナン(400円)、そしてチーズナン(600円)を分け合いました~。



ナンにはバターがかかっているのかな?
焼き面は硬いけれど、上部はやわらかく、ほの甘い。
香ばしさはないけれど、もちっとした食感があっていい。



そしてチーズがなかにたっぷり入っているチーズナン。
もちろん、そのままでも美味しい。
さらに、カレーをクリーミーにします。



ただ、ツレと半分にできたのは飽きがこずによいというか、ちょっとあとのほうで重くなってくるからです。

とはいえ、ペロッと食べてしまったのでした。




そして、最後はマサラチャイ(400円)にしました。
器が他店より大きい気がします。

熱々の状態で運ばれてきて、コップと受け皿に分かれていて、3回ほど器を入れ替え、泡立ててくれます。はじめから甘く作られています。
ひりひりっとした口にやさしく、美味しかったのでした!

そして、このカレーとパフェを食べてしまっては、夜ご飯はもうおなか一杯が続き食べられなかったのでした。


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最終更新日  November 9, 2019 10:18:10 AM
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October 30, 2019
カテゴリ:食事 カレー
ツレが見つけた小田急線 経堂駅近のインド料理店、ガラムマサラで一緒にランチをしました!食べログで2017年から3年連続で100名店に選ばれています。




コースはBの900円,それにサラダ+ドリンク付き+200円。



サラダはけっこう大きいお皿。
サラダ菜に、ちいさい豆、オニオンチップ、なぜかパイナップル。
サザンアイランド味かな?ほのかにカレー粉のような香辛料のかおりがします。

本日のカレーは、野菜のカレーと牛肉のカレーです。




ナンは丸く、あつあつのものが運ばれてきます。底はパリパリにかたく焼け、上部はやわらかく、ほの甘さがあり、好みのタイプです。



そしてカレーは、中辛にしました。

野菜のカレーは野菜の形がのこっています。ナス、ごぼう、さつまいも、だいこん、カリフラワーなどいろいろ入っています。



野菜のほの甘みがスープにうつり、味わいがあってなかなか良いです。

そして牛肉のカレーは肉がやわらかく、そして、しまっています。



玉ねぎが入っていて、そして味付けに加えられているのが、粒マスタードのようです。

香辛料、からくて汗がだくだく出てきましたが、量がたっぷりでおなか一杯になりました。




食後には頼んだチャイが出てきました。
砂糖を自分で入れて、甘くしていただきました~~!

さすが100位以内だな~と思ったのでした!
ICHIMANのケーキとこのカレーを食べた、カロリー摂取量のお高い日でした・・・。

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最終更新日  October 30, 2019 07:23:21 AM
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September 30, 2019
カテゴリ:食事 カレー
新宿東口から徒歩5分くらいの新宿三丁目の行列カレー店、食べログでも高評価のガンジーにて、カレーを食べました。



店頭にはメニューが出ています。



牛肉のカレーは1120円。大盛りは250円アップ。



これが大盛りです。トレーは同じ大きさ。皿は大きく、あらかじめカレールーがのっているので、食べる人にはお得メニューかと思う。



欧風カレーだと聞いていたのに、どろっとした甘味のあるタイプではなく、意外とさらっとしているし、スパイス感が強い。米はかため。



食べてすぐはそう辛くないけど、後味がカラ苦い。汗がダクダク出てきます。なので甘い福神漬けが途中から美味しく感じます。



圧力釜で調理された牛肉は、柔らかく、旨味があるし、結論としては家族で好みの味だった。

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インフルエンザがもう流行とか。
皆様、お身体には気を付けてくださいね。






最終更新日  September 30, 2019 08:40:20 AM
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August 25, 2019
カテゴリ:食事 カレー
ツレと夕飯デート!創業1978年、吉祥寺の「まめ蔵」にてカレーの夕飯です!私は多分来るのははじめて。ツレは久方ぶりのようです。

メニューはこんな感じ。



私はチキン900円、+50円でゆでたまごのせ。
+500円でセットです。(サラダ+ヨーグルト+ドリンク)
ツレはポークを頼んでいました。



サラダはドレッシングが少しスパイシーです。
ナッツなどが入っていて、食感に変化があります。



カレーはサラサラというよりどろっとした感じがあります。
後味に苦みがあり、薬膳カレーっぽい味です。
でも野菜の甘みもある。



トッピングのゆで卵は、かたゆで。でも、白身もかたすぎず、好みです。
ちなみにルーはポークもチキンもかわらないようです。



福神漬け、スパイス2種がお好みで。
香味は山椒とレモンハーブ系の香りがするような~~。



鶏肉はけっこうたっぷりはいっていて、柔らかいです。



そのあとはヨーグルト。カレーのあとにはこういうものがいいですね!




ドリンクは最後に頼みました。アイスミルクティにしました。

若者から老年層まで、バラエティに富んだ客層で混雑していました。

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吉祥寺 カレー店 まめ蔵
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-18-15
0422-21-7901






最終更新日  August 25, 2019 09:45:33 AM
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June 30, 2019
カテゴリ:食事 カレー
関西に行った際、食べログ高評価店のインド料理店 ショナ・ルパでランチをいたしました!



1800円のランチコースです。
もう忘れてしまった面が多いのですが、頑張って思い出しながらの記事です。



確か、スープはトマトだったかと思う。少し香辛料が効いて、どろっとした感じだったかと思う。



それから、サラダ+野菜揚げ餃子インド風+チキンもも肉の串焼き+鳥ミンチの串焼き



鳥ミンチは肉の食感が残って、香辛料がきいて美味しかったように思う。鳥のモモ肉も柔らかく、かつ炭火っぽいかおりがしたようなー。



ソースは2種類です。


本日のカレーは画像的には鳥のかな?
ナンかライスを頼めますが、私は断然ナン。



そしてナンがとっても大きいのでカレーは少なく見えますが、そんなことはない。
けっこう深皿できちんと入っています。
足りなく感じることはありませんでした。



香辛料、生姜もきいて、ドロっとして、複雑なスープ。でも、美味しい。肉もよく煮込まれていました。



ほっかほかの焼きたてナンはカレーにつけて美味しい。からっとした表面。そしてふっくらと焼き上がり、ほの甘かった。



デザートはいちごのアイスだったか、ムースだったか、、。

ボリュームがあり、「夕飯はもういらない」気分にさせてくれました。

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最終更新日  June 30, 2019 11:21:03 AM
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May 13, 2019
カテゴリ:食事 カレー
東京駅丸の内南口を出て数分。TOKIAビルB1Fにカウンター方式のインデアンカレーがあります。

関西発のカレー店で、食券を買って、カウンターでいただくタイプです。
久々に参りました~!

カレーをレギュラーサイズ750円で、卵つき+50円です。キャベツのピクルスがついてきます。



カレーのルー、とろみがあります。
口に入れたときの印象は甘いのです。
でも、あとから辛さがヒリヒリ来ます。
なので、少しずつルーとつけていただきます。
牛肉は柔らかです。

そこで卵、生卵の黄身のみ。味わいがまろやかになります。



ピクルスはあまくさっぱり。もうちょっとあるといいな~と思わせます。
美味しくいただきました!


ツレはルー大盛り(プラス200円)に卵をつけて食べていました。
私も以前はそれにしていたのだけれど、ルーもカロリーあるしと、、、今回はレギュラーにしたのです。
今回はごはんに少しルーをつけてはまぜて慎重に食べていた私に比べ、ツレは豪快に食べていたせいか、ルーは足りなかったもよう。「足りない?」と首をひねっておりました。私も前回そうで、ルーはのびるので、全体に気を付けながら少しずつつけて食べるのがおすすめ~!

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最終更新日  May 13, 2019 07:56:12 AM
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February 18, 2019
カテゴリ:食事 カレー
今度は夜に、ツレと八重洲地下街の行列の店、エリックサウス 八重洲店に参りました~!
ありがたいことに並んでいなかったのは、オフィスワーカーのいない土曜日だったせい?



前回よりお高い、でも量や種類も多い。本日の採食カレーはキャベツのトーレン(キャベツをスパイスとローストココナッツで痛めたもの。アクセントにショウガ)という野菜炒めみたいなもの、そしてトマトパプという豆カレー。



私が頼んだエリックミールスは1450円税込です。2品のカレーが選ぶことができます。



マトンカレーとエリックチキンカレーをチョイスしました。ヨーグルトかサラダについてはサラダを選びました。サンバルというスープもついています。



全体的になかなかボリュームがありますー。好みのカレーを単品で、、、そしてまぜながらいただきます。



確かワダという、あげた甘くないおからのドーナツみたいなものも美味しいとツレと話したのでした。



ぱりぱりっとした食感が加わるので、こうやってからカレーを適度にまぜながらいただきました。
美味しくいただきましたー!

カウンター席ではおひとり様も多く、ビールと単品でくつろぐ人もいました。

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前回、バラエティランチの記事はこちら






最終更新日  February 18, 2019 09:25:32 AM
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September 21, 2018
カテゴリ:食事 カレー
吉祥寺の、ランチはやっていないカレー食堂リトルスパイス(LITTLE SPICE)で、キーマカレーとミックスライタを食べました。吉祥寺ってカレー屋が多いイメージがあります。

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ランチはせず、夜営業のお店ですが、日曜は14時から営業しています。行くと、階段には行列ができてました。店内はカウンター式で、一人入ったら一人が出るというスタイル。
カウンターに飲食物が置かれ、それを自分で受け取る方式。
そういう感じなので、テーブルに台ふきが置かれていて、それを自分でふくようなスタイルになっている。

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キーマカレーは850円プラス税
男性たちが2人か、それ以上、ブラックカレーを頼んでいました。

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サイドディッシュとして、ミックスライタ、380円プラス税をたのみました。男性はミックスサラダLを2人ほど頼んでいたなぁ。
お客は男性が多めでしょうか。
カウンターは男性一人、女性一人。男性は注文順にひたすら生野菜を切っていたイメージがある。

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小さめの鶏ひき肉、じゃがいもが入っています。
結構からい。ヒリヒリくる。唐辛子が2個入っていたので、パンチがありますー。

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けっこうな肉汁の量。そして卵はカットされていて、初めは旨味を感じていたのだけれど、だんだん苦味をなぜか感じるようにー。
不思議。
香草とは相性が良く、ほかのカレーも食べてみたいと思いました。

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カレーと相性がいいとおすすめのミックスライタ。甘さのあるヨーグルトの中に、生野菜がたっぷり入っていました。
不思議だけど、意外と美味しくいただくことができましたー!

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吉祥寺 カレー食堂 リトルスパイス東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-1 山田ビル 2F
0422-20-7915






最終更新日  September 21, 2018 07:04:36 AM
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August 22, 2018
カテゴリ:食事 カレー
家族で、東京駅の八重洲地下街の行列の店、​エリックサウス​ 八重洲店に参りました~!

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バラエティランチにしました。1000円です。
丸いのはパリパリのせんべいみたいなの。
割ってご飯とカレーと一緒に食べるとなかなか良いのです。
ご飯は黄色いターメリックライス。
ライスはおかわり可能です。我々はおかわりしなくてもおなか一杯になりましたが、若者はそうはいかないので、おかわりを頼んでいました。

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カレーは、左からエリックチキン、キーマカレー、バターチキン、野菜カレー。

エリックチキンはチキンが柔らかく、からさがあり、王道のお味。
キーマカレーは、旨味があるーという感じで好きでした!

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バターチキンはほの甘い。まったり、まろやかで独特な味わい!少し食べるのに美味しい系かなぁ。
野菜カレーはどろっとしていて、これもおいしい。
味わいが違うのでそれぞれおいしくいただきました!

私とツレはサラダ、筋肉男子くんはヨーグルトをチョイスしていました。
ヨーグルト、普通の甘くないヨーグルトだったとすこし不満げでした。

行列がありましたが、カウンターなので進みは早いと思いました。

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最終更新日  August 22, 2018 07:08:13 AM
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February 28, 2018
カテゴリ:食事 カレー
東京駅八重洲側の南インド料理店​ダバ・インディア​は、人気店ですが予約することができました!
アラカルトでの注文。



手前、マサラドーサ。
ポテトの香味炒めを包んだクレープサンバルカレーとココナツチャツネ付き。
パリパリにはかれたインド風クレープ。
ドーサ、これはこのお店でぜひ食べたい。

奥はワダ(甘くない豆粉のドーナツ)。
サンバル(スープ)につけて食べたりする。けっこう好きなのです。



タンドリーチキン。やわらかくて、ジューシィであった。



サラダは、、、サラダだよ。。。



海鮮カレーとココナッツカレーだったか。量があります。



ナン、、、?土鍋を利用して焼くのだったか、、、。薄い。



プーリ、揚げパンは一番人気といっていたかしらん。



2種類のパン。これもプーリ?カレーの量が多かったので追加注文しました。
このお店、大皿なので人数がいれば、アラカルトで様子を見ながら注文していくのが良いかも。



インドのワイン。でも、、、個人的にはビールのほうがいいかも。



チャイはやっぱりおいしかった。

ダバ・インディア、夜のダバセットの記事は​こちら​!ランチの記事は​こちら​!

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最終更新日  September 3, 2018 12:19:27 AM
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