自家製よもぎ餅とわらび餅のほうじ茶寒天あんみつ(成城石井)
ツレが成城石井で「自家製蓬餅とわらび餅のほうじ茶寒天あんみつ」という長い名前のお菓子を買ってきてくれました!長い名前だ~。原材料はこしあん、杏シロップ漬け、黒蜜、かのこ豆、餅米(米・国産)、黄な粉、砂糖、水飴、ほうじ茶、よもぎ、寒天、わらび粉(タピオカ澱粉、わらび澱粉)、塩化Ca,水酸化Ca,加工澱粉、トレハロース、乳化剤、酵素やわらかいこしあん、やわらかい杏シロップ漬け、そしてやわらかいかのこ豆、あんこいりのわらび餅、そしてヨモギ餅が入っています。下にはほうじ茶寒天、そして黒蜜が入っています。もちもちのヨモギ餅と餡子の組み合わせがとてもよいです。そして、ほうじ茶寒天はさっぱりしています。ふにゃんとした豆やあんこ、豆は赤豆に慣れているのでちょっと不思議な感じがします。あんずのシロップ漬けはやっぱり安心なおいしさ。ぷりっとしたわらび餅のなかに餡子が入っているのも単体として美味しい。でもなんとなくそれぞれ上品で冒険のない王道さのとりあわせがちょっと物足りなくもあります。それゆえ、粗野やよもぎもちのおいしさが、このなかではきわだちます。あんみつ~という考え方でいうと、老舗のあんみつの洗練されたお味はなんともよい。でも、もう少しお安くて、変わり種のこちらも、ちょっとかわった和菓子として美味しかったです!成城石井、定番のプレミアムチーズケーキの記事はこちら!ときどき売っているヨハンのチーズケーキの記事はこちらとこちら!五三焼カステラの記事はこちら!プティングパンペルデュの記事はこちら!ファミリープリンの記事はこちら!ダブルベリーチーズケーキの記事はこちら!プリンの記事はこちらとこちら!ブラウンモンブランのクリームブリュレの記事はこちら!コーヒーゼリーの記事はこちら!抹茶のガナッシュパウンドの記事はこちら!トリプルモンブランタルトの記事はこちら!マロンアーモンドカスタードパイの記事はこちら!宇治抹茶のマスカルポーネティラミスの記事はこちら!宇治抹茶のロールケーキの記事はこちら!←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)