ナチュラルハウスにて「古澤清一さんの有精卵使用 バームクーヘン」を購入しました♪
ナチュラルハウスで売っていた有精卵使いのバームクーヘン、気になって買ってみました。ナチュラルハウス バームクーヘン posted by (C)家族で眼鏡協働生産者の茨城県の古澤清一さんが平飼いで育てた鶏の有精卵と、有機小麦を使ってあるそうです。お値段は687円と材料のこだわりの割にお手頃です。原材料は鶏卵、有機砂糖、有機小麦粉、食用植物油脂、バター、水飴、有機コーンスターチ、ラム酒、膨張剤日持ちは3週間程度。はがれるけれど、ふんわり柔らかいスポンジです。形はやっぱりくずれがち。ふんわりしていますが、しっとり感もあります。ナチュラルハウス バームクーヘン1 posted by (C)家族で眼鏡ツレは「バターが強い」あるいは、油脂の量が多めかもしれません。それを使っているからしっとりしているのかな?でも卵感もしっかりしていて、なかなかです。ぼんやりしていて、刃の背で切ろうとしたら、途中までちゃんとささっていました。つまり、スポンジを押したら、そのまま戻ってこないような感じです。それほどしっとり、柔らかい。スポンジとしてきめ細やかさを感じます。まるで米粉で作ったスポンジ菓子のような、やさしい甘さがあります。ナチュラルハウス バームクーヘン2 posted by (C)家族で眼鏡ラム酒の香りは「かすか」かと思います。主張は少ないながら、後味も悪くなく、バランスがとれたバームクーヘン。これは~リピするかもしれません本日はもあさんとバームクーヘンでかぶりました。(でもこっちのほうが高級!!!)ナチュラルハウスの記事、鍋用金胡麻豆乳の記事はこちら!85%ハイカカオのフェアトレードチョコの記事はこちら!ワタクシ、クチコミテーマ、「スイーツ・スイーツ」に、999回の投稿回数です。あと1回で1000回我ながら「よくもまぁ~(無言)」という感じ。 ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)